Директора одной из «солнечных» компаний Клюевых судят за неуплату почти миллиона гривен налогов

Директор ООО «Восход Солар», входящей в условную группу компаний "Active Solar", которая опосредованно принадлежит экс-главе Администрации президента Андрею Клюеву и его брату Сергею, обвиняется в неуплате почти миллиона гривен налогов. Об этом говорится в постановлении Березанского райсуда Николаевской области, текстом которого располагает «Центр журналистских расследований».

Директор ООО «Восход Солар», входящей в условную группу компаний «Active Solar«, которая опосредованно принадлежит экс-главе Администрации президента Андрею Клюеву и его брату Сергею, обвиняется в неуплате почти миллиона гривен налогов. Об этом говорится в постановлении Березанского райсуда Николаевской области, текстом которого располагает «Центр журналистских расследований».

Screenshot (54)

Так, директору инкриминируется совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.212 УК Украина (умышленное уклонение от уплаты налогов в значительных размерах).

В марте 2013 года директор сдал в аренду ООО «Акванова Гидроресурс» различные фотогальванические модули, которые ввозились на территорию Украины с освобождением от уплаты налога и могли быть использованы предприятием только для собственного производства. А в бухгалтерских и налоговых документах было указано целевое использование модулей.

Таким образом, директор умышленно не задекларировал и не уплатил в бюджет государства НДС за март 2013 года в сумме 890 тысяч 253 гривны, говорится в постановлении суда.

Директор «Восход Солар» вину в совершении уголовного преступления признал в полном объеме и уплатил в бюджет доначисленные суммы налогов. Прокурор ходатайствовал об освобождении от уголовной ответственности

Однако 1 июля 2015 года Березанский райсуд Николаевской области  в удовлетворении ходатайства отказал, поскольку суду не был предоставлен оригинал платежного поручения об уплате всей суммы. Кроме того, отсутствует отметка банка с оттиском печати о приеме платежа в соответствующий бюджет.

В сентябре 2011 года Николаевская облгосадминистрация сдала в аренду на 49 лет компании «Восход Солар» земельный участок площадью 107,975 га. В Березанском район была построена солнечная электростанция 

Как сообщается в ЕГРПОУ, ООО «Восход Солар» входит в группу «Актив Солар» , которая, как писали СМИ, принадлежит экс-главе Администрации президента Андрею Клюеву и его брату Сергею.

В апреле 2015 года Антимонопольный комитет Украины поступило заявление о приобретении компанией «CNBM International» (Китайская Народная Республика) активов компании «Active Solar», в том числе компании «Восход Солар».

«В Антимонопольный комитет поступили заявления о предоставлении разрешения компании «CNBM International Energy Pte Ltd» (г. Сингапур, Республика Сингапур) на приобретение доли в уставном капитале ООО «Восход Солар», «Дунайская СЭС-2», «Дунайская СЭС-1», «Франко Солар», «Франко Пиви» и акций ПАО «Нептун Солар», что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления обществ», — говорится в документе.

Как известно, компания Activ Solar, имеет ряд солнечных электростанций в Украине. Этой компанией, зарегистрированной в Вене, согласно документам, руководит зять Андрея Клюева. Андрей Клюев уверяет, что продал компанию много лет назад.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine