Крымские «госпредприятия», захваченные у Украины, инвентаризируют до 1 октября

До 1 октября должна быть проведена инвентаризация имущества всех "государственных унитарных предприятий" в Крыму. Большинство из них - государственные и корпоративные активы,  экспроприированные оккупационными властями Крыма под видом "национализации".

До 1 октября должна быть проведена инвентаризация имущества всех «государственных унитарных предприятий» в Крыму. Большинство из них — государственные и корпоративные активы,  экспроприированные оккупационными властями Крыма под видом «национализации».

Промежуточные результаты проверки должны быть готовы к 1 сентября, сообщил на совещании в «Совете министров» Крыма «глава» республики Сергей Аксенов.

«Наша задача – проинвентаризировать все имущество. Это касается имущества всех наших ГУПов. Эта работа является одной из самых важных, максимальные сроки ее завершения – 1 октября», — отметил Аксенов.

По его словам, для удобства инвесторов необходимо разместить на портале правительства список всех объектов республиканской собственности.

Напомним, с марта 2014 года «крымские власти» «национализировали» огромное количество предприятий, заповедников, санаториев, винзаводы и другого имущества, принадлежащего Украине. Среди последних крупных «приобретений»КрымхлебКрымэнерго, частнаяклиника «Генезис»,  Укртелеком.

Как сообщал «Центр», «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

В Севастополе предприятия, принадлежащие»неэффективным» собственникам, вначале решили выставлять на продажу, а не национализировать. Однако в 2015 году под «национализацию» среди других предприятий попал и Севморзавод, опосредованно принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine