В Симферополе задержали московского адвоката за попытку сфотографироваться с флагом Украины

Вечером 11 августа в Симферополе полиция задержала московского адвоката Ирину Бирюкову и еще двоих человек, пытавшихся сделать фотографию с украинским флагом у памятника Ленину

Вечером 11 августа в Симферополе полиция задержала московского адвоката Ирину Бирюкову и еще двоих человек, пытавшихся сделать фотографию с украинским флагом у памятника Ленину

b2ea8238b3fb355c852e1aa66735374a

Об этом Бирюкова сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, ее, Вельдара Шукурджиева (ранее уже судимого за демонстрацию украинского флага, — ред.) и Ирину Копылову доставили в отделение полиции, где составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (публичное несанкционированное мероприятие). После чего отпустили.

«Беседа с сотрудниками ФСБ не сложилась. Не очень хотелось отвечать на их вопросы. Я за дружбу Украины и России! Хотя сотрудники меня сегодня пытались убедить, что флаг Украины на площади Ленина — это незаконно», — рассказала юрист.

Санкции статьи 20.2 КоАП РФ предусматривают наложение штрафа в сумме от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Напомним, организатора акции в Симферополе 9 марта, приуроченной ко дню рождения украинского писателя Тараса Шевченко, Леонида Кузьмина и двух участников Вильдара Шукурджиева и Александра Кравченко задержали после окончания мероприятия. Их обвинили в нарушении проведения митинга —демонстрации украинской символики, которая не была указана в заявке на проведение мероприятия. Активисты держали в руках флаг Украины. Судом назначены обязательные работы продолжительностью 40 часов каждому.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine