Рост количества обстрелов свидетельствует, что на Донбассе боевиками ведутся боевые действия — Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что более полутора сотен обстрелов украинских позиций, которые боевики устроили за последние сутки в зоне АТО - это фактически ведение боевых действий.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что более полутора сотен обстрелов украинских позиций, которые боевики устроили за последние сутки в зоне АТО — это фактически ведение боевых действий.

Фото: censor.net.ua

Фото: censor.net.ua

Об этом секретарь СНБО заявил 13 августа в ходе инспекции сектора «Б» украинской обороны, сообщает пресс-служба ведомства.

«В течение суток, нашей работы в зоне АТО, враг обстрелял украинские позиции 153 раза… Фактически такая интенсивность ведения огня соответствует активным боевым действиям», — сказал Турчинов.

Он отметил, что в результате обстрелов двое украинских военнослужащих погибли, десять получили ранения и назвал этот день «черным рекордом» со дня подписания Минских соглашений.

Кроме того, секретарь СНБО сообщил о наличии данных о передислокации и концентрации артиллерии, бронетанковой техники и личного состава российско-террористических группировок в непосредственной близости от украинских оборонительных рубежей, «что свидетельствует о подготовке врагом наступательно-штурмовых действий». По его словам, подобные попытки прорыва обороны боевиками уже происходили в Марьинке и в направлении Новоласпа-Старогнатовка.

«Мы строим активную оборону и наши военные готовы не только защитить оборонительные рубежи, но и в случае попыток прорыва и наступления противника, эффективно контратаковать врага», — подчеркнул Турчинов.

Он обратил внимание, что наибольшее количество обстрелов со стороны российско-террористических группировок в секторе «Б» приходится на позиции украинской армии в районе Авдеевки, Опытного, Песков и Водяного, где проводились работы на оборонительных рубежах.

«Обстрелы осуществляются здесь фактически круглосуточно с применением артиллерии большого калибра и систем залпового огня, запрещенных минского договоренностями», — сказал секретарь СНБО, отметиив, что это очень затрудняет создание здесь защитной инженерной инфраструктуры оборонительных рубежей.

В то же время подчеркнул он, именно в таких точках украинские военные больше всего рискуют и поэтому нуждаются в наибольшей защите. Этот вопрос стал одной из тем работы секретаря СНБО с руководством Минобороны и Генштаба, а также с военными инженерами на боевых позициях в районе населенных пунктов Авдеевка, Опытное, Пески и Водяное.

«Наши военные инженеры должны предложить схему усиления оборонительных рубежей и защиты наших военнослужащих в условиях постоянных обстрелов», — сказал Турчинов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine