«Власти» Крыма на реконструкцию набережной курортного села хотят потратить 1,5 миллиарда рублей

На реконструкцию аварийной набережной курортного поселка Николаевка в Крыму "власти" планируют потратить 1,5 миллиарда рублей (23 миллиона 438 тысяч долларов по курсу НБУ). 

На реконструкцию аварийной набережной курортного поселка Николаевка в Крыму «власти» планируют потратить 1,5 миллиарда рублей (23 миллиона 438 тысяч долларов по курсу НБУ). 

Фото0075-768x1024

фото Центра

Об этом в ходе круглого стола в Симферополе сообщил глава Николаевского сельского поселения Алексей Ванов.

Он пояснил, что для составления проектно-сметной документации на восстановительные работы обвалившегося центрального входа необходимы технические условия, которые может предоставить только ГКУ РК «Противооползневое управление». «Мы обращались в управление еще с февраля, однако тогда все органы власти и учреждения находились в стадии реорганизации. Технические условия мы получили только сегодня», – сообщил А.Ванов.

В свою очередь «замглавы администрации» Симферопольского района Оксана Механичева отметила, что на проектную документацию по восстановлению обрушившегося входа необходимо 6 млн рублей. Эти средства готовы выделить из бюджета района. На реализацию берегоукрепительных работ необходимо порядка 400 млн рублей. «Таких средств ни у Симферопольского района, ни у поселка, естественно, нет. Поэтому мы вынуждены просить помощи у республиканских властей», – добавила О.Механичева.

«Заместитель министра» строительства и архитектуры Крыма Максим Скорин добавил, что на проектную документацию по реконструкции всей береговой линии Николаевки понадобиться около 110 млн рублей. «Мы считаем целесообразным сделать комплексный проект реконструкции береговой линии на основании гидрологической схемы и включить в программу 2016 года», – рассказал М.Скорин. По его данным, приблизительная стоимость берегоукрепительных работ набережной составит 1,5 млрд рублей.

«Замминистра экономического развития» Ирина Лычагина подчеркнула, что требования к проектам такого рода для финансирования из бюджета республики очень жесткие. «Я даже не знаю, как должны подготовить эту документацию проектировщики, чтобы она прошла все экспертные заключения и была внесена на 2016 год. Что же касается стоимости реальных работ (1,5 млрд рублей, – ред.), то эта сумма слишком велика. Для сравнения – на 2016 год в бюджете Крыма запланировано под строительные работы 2 млрд 100 млн рублей», – подчеркнула И.Лычагина и посоветовала искать инвестора для берегоукрепительных работ.

По словам Алексея Ванова, протяженность набережной поселка составляет 5,5 км, при этом для купания пригодно 400 метров прибрежной территории. В декабре 2014 года произошел обвал центрального входа на набережную, который до сих пор не восстановлен, пишет «Крыммедиа».

Напомним, 90% пляжной зоны Николаевки признано аварийной. Лишь 4 пляжа получили разрешительные документы на открытие.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine