ГПУ допросит Януковича в режиме видеоконференции

Генеральная прокуратура дала официальный ответ защите экс-президента Виктора Януковича и согласилась допрашивать его в режиме видеоконференции.

Генеральная прокуратура дала официальный ответ защите экс-президента Виктора Януковича и согласилась допрашивать его в режиме видеоконференции.

Об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, передает «Громадське«.

«До этого наша прокуратура не желала допрашивать нашего подзащитного… Отказ в проведении видеоконференции был бы нарушением права на защиту Януковича», – отметил адвокат.

Как отметил Сердюк, согласно Уголовному Кодексу, для проведения такого допроса Генеральная прокуратура направляет Генпрокуратуре РФ обращение о помощи в проведении видеоконференции, затем согласовывает в дальнейшем место, где должна состояться видеоконференция в России и следовательно – устанавливается техническая связь.

Напомним, 27 июля Печерский райсуд Киева позволил проведение Генпрокуратурой заочного расследования против Януковича, который скрывается в России с конца февраля 2014 года.

28 июля адвокаты экс-президента заявили, что Янукович согласился свидетельствовать в своем деле в режиме видеоконференции. 11 августа в ГПУ признали невозможность допроса Януковича по скайпу из-за позиции РФ.»На наше ходатайство о задержании и выдаче Януковича они (правоохранители России — ред.) до настоящего времени нам не ответили. Нам не сообщили даже, находится ли он в Российской Федерации. Мы ограничены в возможности проведения соответствующего следственного действия. Без правоохранительных органов соответствующего государства – это будет просто разговор, который не может приниматься во внимание в уголовном процессе», – сказал представитель ГПУ.

Генпрокуратура ведет уголовное производство об узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем, онаприобщила к нему и материалы СБУ относительно судей Конституционного Суда.

Кроме того, 16 июня ГПУ составила письменное сообщение Януковичу о подозрении по факту завладения резиденцией «Межигорье».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine