Основатель газеты «Коммерсант» призвал россиян срочно покидать страну

Основатель издательского дома «Коммерсант», журналист Владимир Яковлев призвал россиян срочно покидать Россию, в которой, по его мнению, в ближайшее время произойдут социальные катаклизмы.

Основатель издательского дома «Коммерсант», журналист Владимир Яковлев призвал россиян срочно покидать Россию, в которой, по его мнению, в ближайшее время произойдут социальные катаклизмы.

Фото: Facebook Владимир Яковлев

Фото: Facebook Владимир Яковлев

Об этом Яковлев, который в настоящее время живет в Израиле, написал на своей странице в Facebook.

«Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев. Либо – смена власти с совершенно непресказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан», — считает журналист.

Он призвал родителей хотя бы увезти детей из страны на два-три месяца или на полгода.

Журналист напомнил как 18 августа 1991 года перед развалом Советского Союза произошла попытка государственного переворота, когда власть в стране попытался захватить так называемый «Государственнй комитет по чревычайному положению» (ГКЧП).

«Тогда все чудом не кончилось смертоубийством. В этот раз чуда не будет потому, что те, кто тогда были слабы, сегодня — сильны, а тех, кто тогда был в стране и имел возможность повлиять на ситуацию, сегодня — в стране нет. Перевороты всегда происходят неожиданно», — отметил Яковлев.

Он предупредил, что нельзя считать внешнюю уверенность нынешней власти РФ в себе признаком стабильности.
Яковлев напомнил,что существет два классических признака близких социальных катаклизмов: общее, сильное недовольство населения , а также разделение общества на два противоборствующих лагеря, занимающих прямопротивоположные, лишенных каких бы то ни было оттенков позиции, в равной степени несущие высокий эмоциальный заряд по отношению друг к другу.

«Оба эти признака присутствуют сегодня в России. По моему ощущению, предстоящую катастрофу избежать уже нельзя. Ее можно только пережить», — считает Яковлев.

По его мнению, в этой ситуации нужно делать все, чтобы спасать жинь людей вне зависимости от их политических убеждений.

«Я думаю, что ни у одного нормального человека сегодня нет сомнений в том, что власть совершенно недееспособна и реально не имеет эфективных рычагов управления страной в принципе, а уж в кризисной ситуации — тем более. Вообще ситуация такая, что вот прямо хоть комитет общественного спасения создавать. Не для того, чтобы свергнуть власть. Это-то она благополучно сделает самостоятельно, безо всякой помощи. А для того, чтобы спасать людей в той ситуации, которая стране предстоит в самое ближайшее время», — отметил журналист.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine