При обстреле Сартаны использовалась запрещенная в Минске артиллерия — ОБСЕ

В ОБСЕ отмечают, при обстреле поселка Сартана под Мариуполем в Донецкой области использовалась запрещенная Минскими договоренностями артиллерия, которая должна была быть отведена от линии разграничения.

В ОБСЕ отмечают, при обстреле поселка Сартана под Мариуполем в Донецкой области использовалась запрещенная Минскими договоренностями артиллерия, которая должна была быть отведена от линии разграничения.

Фото: 112.ua

Фото: 112.ua

Об этом говорится в опубликовано отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 17 августа, передает УНИАН.

Инспекторы ОБСЕ отметили, что посетив подконтрольный правительству Украины поселок Сартана (15 км к северо-востоку от Мариуполя) миссия осмотрела и осуществила анализ 11 воронок, придя к выводу, что огонь велся в основном из стороны востока (со стороны боевиков – ред.) с применением 122-мм или 152-мм артиллерийских снарядов.

По свидетельствам жителей поселка, в результате обстрела двое гражданских лиц были убиты и шестеро — получили ранения.

Представители миссии впоследствии проверили информацию о пострадавших гражданах, посетив две больницы в Мариуполе, где им сообщили, что среди пострадавших одна девушка потеряла ногу.

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей сообщил инспекторам миссии, что в результате обстрела в поселке были повреждены 54 дома, 5 из которых были полностью разрушены.

Миссия на месте инцидента осмотрела 25 частично и серьезно поврежденных домов.

Как сообщалось, в результате артиллерийского обстрела боевиками поселка Сартана под Мариуполем в ночь на 17 августа 2 человека погибли и 6 — ранены. Погибшие — девушка 22 лет и мужчина 34 лет были переселенцами, переехавшими в Сартану из оккупированного боевиками села в Волновахском районе.

В Мариуполе 17 августа был объявлен днем траура по погибшим жителям поселка. Обстрел Сартаны был произведен со стороны контролируемых российскими военными и боевиками поселков Саханка — Коминтерново.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел Сартаны боевиками как террористический акт.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine