Крымчанина обвинили в пропаганде нацизма из-за поста в соцсети

В аннексированном Крыму местные «правоохранители» обвинили жителя Бахчисарайского района в пропаганде нацизма из-за поста, размещенного в социальной сети.

Об этом сообщает пресс-служба «прокуратуры Республики Крым»

«Установлено, что житель Бахчисарайского района разместил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» текстовые, аудио- и видеозаписи, которые содержат признаки пропаганды и оправдания нацизма, одобрения преступлений нацистов и их русских пособников», — говорится в сообщении.

В «прокуратуре» в этих действиях усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 354.1 УК РФ (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, совершенные с использованием средств массовой информации).

В связи с этим материалы проверки были направлены в следственный комитет для организации в отношении пользователя сети уголовного преследования.

При этом ход их рассмотрения взят на личный контроль «прокурором республики» Натальей Поклонской.

Напомним, в Крыму это не первый случай привлечения к ответственности крымчан за размещение постов в социальных сетях или статей на сайтах, в которых силовики усматривают пропаганду нацизма или экстремизма.

В июне 2015 года на 17-летнего крымчанина было заведено уголовное дело. Несовершеннолетнего обвиняют в том, что с июня 2014 года по май 2015 года он разметил на своей странице в социальной сети текст, фотоизображения и аудиовизуальные записи экстремистского характера.

В июле 2015 года в Крыму по подозрению в экстремизме был арестован преподаватель иностранных языков Юрий Ильченко, который полгода назад на своем сайте разместил собственную статью, в которой остро высказался о российской оккупации Крыма и призвал покончить с войной России против Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine