Прокуратура расследует факты дезертирства почти 1400 сотрудников СБУ из Крыма и Донбасса

Военная прокуратура Киевского гарнизона проводит досудебное расследование по факту дезертирства 1372 военнослужащих Службы безопасности Украины.

Главное управление СБУ в АР Крым. Фото qtmm.org

Об этом свидетельствуют данные, внесенные в Единый государственный реестр судебных решений, сообщает в четверг «Первая инстанция».

В июле – августе 2015 года года судьи уже рассмотрели ходатайства военной прокуратуры о взятии под стражу нескольких десятков сотрудников спецслужбы.

Расследование было начато в апреле 2014 года в связи с тем, что после российской оккупации Крыма значительная часть офицерского состава Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым и Управления СБУ в Севастополе не явилась в Киев по распоряжению Центрального управления Службы безопасности Украины.

В их числе оказалось четыре полковника: ведущий инспектор инспекции ГУ СБУ в Крыму, начальник отдела Евпаторийского межрайонного отдела СБУ, начальник сектор обеспечения специального оперативного учета Службы и еще один полковник, находившийся в распоряжении УСБУ в Севастополе.

В числе дезертиров есть также ряд экс-сотрудников Центра спецопераций борьбы с терроризмом крымского и севастопльского управлений СБУ.

Всем им сейчас украинская прокуратура выдвигает подозрение в совершении преступления по ч.1 ст.408 Уголовного кодекса Украины (дезертирство), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

В настоящее время местонахождение подозреваемых не установлено. Суд не отказывает прокуратуре в санкциях на задержание дезертиров.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine