В Ростове суд отказался передать дело Савченко в Москву

Ростовский областной суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко о переносе рассмотрения ее дела из Донецкого городского суда Ростовской области в Москву.

Ростовский областной суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко о переносе рассмотрения ее дела из Донецкого городского суда Ростовской области в Москву.

savchenko-nadia

Об этом в пятницу в микроблоге Twitter сообщил один из адвокатов украинки Илья Новиков.

«Дело Савченко оставили в Донецке (сюрприз). Из положительных итогов — мы отыграли у них месяц и успели подготовить экспертизы», — написал Новиков.

В свою очередь, адвокат Марк Фейгин также назвал ожидаемым решение суда по ходатайству защиты об изменении территориальной подсудности дела Савченко.

«Собственно, ничего нового. Дело Савченко будет рассмотрено в Донецке. Её осудят, а потом начнут игру с обменом. Всё, как и предполагалось», — написал он в Twitter.

В качестве аргумента защита отмечала, что в настоящее время Донецкий суд Ростовской области является худшим судом России в плане обеспечения безопасности.

Сама Савченко участвовала в судебно заседании в режиме видеоконференции из СИЗО.

Как сообщалось, 17 июля Савченко,которая больше года удерживается в российской тюрьме по сфабрикованному обвинению, этапировали из Москвы в Ростов. Ее дело будет рассматриваться в Донецком городском суде Ростовской области. 25 июля летчица была доставлена в СИЗО Новочеркасска Ростовской области.

Напомним, 13 июля Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против Савченко. По версии российского следствия, она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по блокпосту боевиков «ЛНР» с находившимися на нем корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты. Савченко также обвиняют в умышленном незаконном пересечении госграницы РФ с Украиной вне пункта пропуска. Таким образом, Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом, а также незаконном пересечении границы РФ (ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ).

30 июля процесс по делу Савченко был приостановлен до рассмотрения Ростовским областным судом ходатайства защиты о переносе суда в Москву.

При этом защита Савченко получила новые доказательства, подтверждающие ее алиби и тем самым опровергающие обвинения российских следователей о якобы ее причастности к убийству двух журналистов. Европейский союз направит своих представителей для мониторинга судебных процессов, которые проходят в России над украинскими гражданами: Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым.

В то же время Генпрокуратура Украины подозревает 7 граждан России в преступлении против Надежды Савченко и намерена в соответствии с международными договорами обратиться в Генпрокуратуру РФ с запросом о правовой помощи для сообщения им о подозрении.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine