Майдановцу Костенко суд в Крыму сократил срок наказания. На три месяца

Майдановцу Александру Костенко, осужденному в аннексированном Крыму за причинение вреда сотруднику «Беркута» в Киеве и хранение частей огнестрельного оружия, сократили срок наказания на три месяца - до трех лет 11 месяцев. Защита готовит кассацию. Об этом "Центру журналистских расследований" сообщил адвокат майдановца Дмитрий Сотников.

Майдановцу Александру Костенко, осужденному в аннексированном Крыму за причинение вреда сотруднику «Беркута» в Киеве и хранение частей огнестрельного оружия, сократили срок наказания на три месяца — до трех лет 11 месяцев. Защита готовит кассацию. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил адвокат майдановца Дмитрий Сотников.

Screenshot17711

По его словам, приговор А.Костенко в части срока наказания изменён на 3 года 11 месяцев по совокупности вместо 4 лет 2 месяцев. Решение было принято сегодня «Верховным судом РК», который рассмотрел апелляцию защиты Костенко.

«Суд принял во внимание только один из доводов защиты, что хранение деталей оружия не может быть высоко опасным действием и, следовательно, за него не может даваться максимальное наказание», — пояснил «Центру» адвокат.

Защита намерена подавать кассационную жалобу на решение Верховного суда РК.

Кроме того, по словам Д.Сотникова, завтра в Северо-Кавказском военном суде будет рассматриваться жалоба адвоката на отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к Александру Костенко.

Напомним, 15 мая Киевский районный суд Симферополя признал Александра Костенко виновным в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в февраля 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это он приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Защита заявила о подготовке иска в ЕСПЧ.

Крымские «власти» 5 февраля 2015 года задержали активиста Майдана Александра Костенко. Он заявил о постоянных издевательствах и пытках в СИЗО-1 Симферополя. Костенко утверждает, что от него требуют дать показания на участников Евромайдана. Адвокат задержанного Дмитрий Сотников потребовал от администрации СИЗО проведения расследования.

24 марта дело Костенко передано в Киевский районный суд Симферополя. «Прокурор Крыма» Поклонская лично поддерживает обвинение в суде.

Адвокат подал председателю Следкома РФ Бастрыкину заявление, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении начальника СИЗО-1 Игоря Левенца и старшего лейтенанта УФСБ Артура Шамбазова. По данным адвоката, указанные лица пытали его подзащитного А.Костенко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели