Начальнику Генштаба РФ Герасимову доставлен вызов на допрос в ГПУ

Начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерию Герасимову, который подозревается Генпрокуратурой в развязывании войны в Украине, почтовая компания DHL доставила по месту его службы повестку на допрос в Главную военную прокуратуру Украины.

Виталий Герасимов

Об этом в среду на брифинге в Киеве сообщил замгенпрокурора — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает Интерфакс- Украина.

«Международная компания по почтовым перевозкам DHL доставила нам официальное письмо о том, что согласно статье 258 УПК Украины, уведомление о подозрении начальнику Генерального штаба Российской Федерации Герасимову вместе с повесткой о необходимости явиться в Главную военную прокуратуру для допроса было доставлено по месту прохождения военной службы Герасимова по адресу г.Москва, ул.Знамянка, 14/1», — сказал Матиос.

По указанному адресу расположен Генеральный штаб Вооруженных сил РФ.

Он также сообщил, что Шевченковский районный суд Киева уже вынес решение, которым Герасимову и другим военнослужащим Российской Федерации, подозреваемым в развязывании агрессии против Украины, избрал меру пресечения в виде ареста.

Матиос высказал мнение, что Герасимов не явится по повестке и его будет сложно привлечь к ответственности в Украине. Однако он не сомневается, что виновные в развязывании войны будут наказаны, в том числе и международным трибуналом.

«Но я хочу сказать, что срока давности у международных преступлений нет… Украина и мир знают три трибунала – Нюрнбергский, Токийский и Гаагский. Мы уверено, публично и законно перед всем миром берем на себя обязательство и мы это сделаем — мы направим материалы для четвертого международного трибунала, который засвидетельствует, что Герасимов, где бы он ни был… он будет привлечен к ответственности, и будет сидеть перед мантиями европейского правосудия», — заявил главный военный прокурор Украины.

Как сообщалось, 5 августа начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук сообщил, что СБУ подозревает и объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

В свою очередь, главный военный прокурор Матиос сообщил, что Герасимов не только лично принял решение о развязывании агрессии против Украины, но и был идеологом военного конфликта, получив в подчинение государственные и негосударственные СМИ для ведения пропагандистской кампании.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine