Украинским силам на Донбассе противостоят 2 армейских корпуса ВС России — Турчинов

Украинским Вооруженным силам на Донбассе противостоят уже не смешанные российско-террористические группировки, а структурированные военные подразделения регулярной армии России, сформированные на оккупированных территориях в течение лета 2015 года.

Украинским Вооруженным силам на Донбассе противостоят уже не смешанные российско-террористические группировки, а структурированные военные подразделения регулярной армии России, сформированные на оккупированных территориях в течение лета 2015 года.

aleksandr_turchynov

О кардинальных изменениях в характере российского участия в военных действиях на востоке Украины заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

«На оккупированной территории Донбасса военным руководством РФ завершено создание мощного сухопутного соединения, основу которого составляют два армейских корпуса, подготовлены к проведению активных наступательных действий», — сказал Турчинов.

По его словам, руководство и обеспечение 1-го и 2-го армейских корпусов осуществляется специально созданным 12 командованием резерва Южного округа ВС РФ (штаб расположен в г. Новочеркасск, Ростовская область РФ).

Штатная численность корпусов составляет до 35 тысяч человек. Дополнительно на оккупированной территории находится военный резерв в составе 21 тактической группы ВС РФ (15 батальонных, 6 ротных) численностью более 9 тысяч человек. Кроме того, на восточной границе Украины сконцентрированы еще 53 тактические группы российской армии (39 батальонных, 14 ротных) численностью 50,5 тысяч человек.

Основные командные и штабные должности в армейских корпусах занимают кадровые российские офицеры. Рядовой состав корпусов состоит до 40% из жителей оккупированного Донбасса, а также из контрактников и наемников из России, которые приобрели боевой опыт во время военных действий на востоке Украины и в горячих точках РФ.

Турчинов обратил внимание на то, что особенности формирования и функционирования сформированных армейских корпусов свидетельствуют, что российский Геншта выбрал для их создания модель, апробированную руководством Германии во время Второй мировой войны и известную как «Ваффен СС», когда в подразделения набирались граждане оккупированных территорий.

По словам секретаря СНБО, Украина имеет установочные данные на генералов и офицеров российской армии, которые входят в руководящее звено оккупационных войск РФ. Материалы по ним передаются в Генпрокуратуру Украины для открытия уголовных дел.

«Нам противостоят полноценные военные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации. На оккупированных территориях сконцентрировано большое количество тяжелого вооружения и военной техники, происходит эшелонированное накопление больших объемов ГСМ и боеприпасов, которые должны обеспечить ведение активных наступательных действий и по плану российского Генштаба будет поддержано введением на территорию Украины дополнительных подразделений Вооруженных Сил РФ», — заявил Турчинов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine