В Европарламенте обсуждают санкционный список Сенцова-Савченко

Европарламент обсуждает, как реагировать на судебный процесс над Украинской Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, осужденными в России. Не исключается создание санкционного списка Сенцова-Савченко.

Европарламент обсуждает, как реагировать на судебный процесс над Украинской Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, осужденными в России. Не исключается создание санкционного списка Сенцова-Савченко.

evrokomissiya

Комитет по иностранным делам Европарламента в понедельник рассмотрит обстоятельства осуждения российским судом украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. Члены комитета предоставят свои выводы и рекомендации, которые станут руководством для дальнейших действий евродепутатов по этому вопросу, передает Deutsche Welle.

«Европарламент сделает правильную и своевременную оценку процесса над Сенцовым и Кольченко, после чего последуют определенные политические действия», — сказал член комитета, литовский депутат Пятрас Ауштрявичюс, который возглавляет в Европарламенте неформальную группу «Друзья европейской Украины».

«Российская Федерация продолжает свою враждебную и агрессивную политику в отношении Украины, нарушая при этом международное право, двусторонние соглашения и все дальше удаляясь от общепринятых стандартов поведения», — сказал евродепутат.

По его мнению, приговор российского суда Сенцову и Кольченко, которые были осуждены соответственно на 20 и 10 лет тюремного заключения, является «примером полной манипуляции».

На заседании комитета, в частности, рассматривал и идею министра иностранных дел Украины Павла Климкина о создании списка Сенцова-Савченко, который по аналогии со списком Магнитского, имеет целью наказать ответственных за осуждение украинцев.
«Я полностью поддерживаю идею создания списка Сенцова-Савченко», — заявил Ауштрявичюс, который считает, что этот список нужен для того, чтобы «привести в действие необходимые рычаги против тех, кто отвечает» за незаконное заключение украинских граждан на территории России.

Если идею санкций против ответственных за преследование Сенцова и Кольченко будет поддержана Европарламентом, этим лицам, по аналогии со списком Магнитского, может быть запрещен въезд в ЕС и предусмотрены санкции экономического характера. В этот список, вероятно, могут войти и лица, причастные к преследованию украинский летчицы и народного депутата Надежды Савченко, которая также была незаконно вывезена в Россию и находится под следствием.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок накануне был не готов обсуждать вопрос «Список Сенцова», сославшись на необходимость провести первые консультации на комитете по этому поводу. В то же время он резко осудил приговоры Сенцову и Кольченко.

«Это дикое политическое утверждение, что речь идет о терроризме. Люди выступают за право на самоопределение Украины, это не может быть причиной для выдвижения таких обвинений, для которых нет никаких доказательств … и поэтому нет никакого понимания этих политически мотивированных приговоров», — заявил председатель комитета Европарламента по иностранным делам.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine