Украина готовит «санкционный список Сенцова-Кольченко»

В данный момент Украина готовит санкционный список Сенцова-Кольченко, направленный против людей, устроивших показательный суд. Об этом сообщает адвокат Дмитрий Динзе.

Александр Кольченко и Олег Сенцов на суде

«Как вы знаете, Олега Сенцова приговорили к 20 годам строгого режима, чудовищный срок, какого политические заключенные в современной России еще не видели. У многих после приговора опустились руки, началась апатия и пропала надежда. Но сдаваться рано, Олегу по-прежнему необходима поддержка, он сдаваться не собирается. Мы уверены, что проломить систему можно только сообща. Действовать нужно как изнутри, так и снаружи. Мы благодарим всех за поддержку. Олегу очень важно, чтобы его не забыли, он узнает обо всех акциях в его поддержку, в каждом письме и при каждой встрече благодарит всех, кому небезразлична его судьба», — пишет Динзе.

По словам адвоката, 70% денег, переданных Европейской киноакадемией, ушли на юридические расходы, примерно 30% ушло семье Олега на содержание двух детей.

«В одиночку такое дело не вытащить. Мы просим вас не сдаваться и продолжать акции в поддержку Олега. Вся работа адвокатов в сегодняшних реалиях рассчитана не на российские суды, с которыми все уже давно понятно, а на международные организации, которым важно, чтобы все было оформлено юридически грамотно. Подана апелляция в Верховный суд, дата заседания пока не известна, впереди Европейский суд по правам человека», — отметил адвокат.

Кроме того, 9 сентября в Москве состоится суд в защиту чести и достоинства Олега Сенцова против ФСБ, распространившей лживый пресс-релиз и ряда пропагандистских российских СМИ.

«Мы просим по возможности приехать в Верховный суд и лично поддержать Олега, хотя есть вероятность, что Олег будет выступать лишь по видеосвязи. В данный момент с адвокатов снята подписка о неразглашении и мы можем предоставить вам на ознакомление материалы и ответить на ряд вопросов, которые до сих пор висели без ответа», — подчеркнул Динзе.

«И еще Олегу очень важны письма, в тюрьме почти нечем заняться и без писем остается лишь гадать на кофейной гуще, что же происходит снаружи. Не забудьте вложить конверт для ответа. 344082, г. Ростов-на-Дону, а/я 2710, Сенцову Олегу Геннадьевичу, 1976 г.р. Еще раз спасибо за поддержку, все, что вы делаете, очень важно», — добавил он

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Алесандра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, Сенцов по статье о создании террористического сообщества приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроковрежиссер получил 20 лет лишения свободы.

Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт — к восьми. Всего активист получил 10 лет в колонии строгого режима.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложилсоздать санкционный список «Сенцова-Савченко», куда должны войти лица, причастные «к незаконному удерживанию украинцев в РФ».

25 августа президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что приговоры суда Российской Федерации гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченкопротиворечат требованиям ПАСЕпо освобождению РФ всех пленных.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine