«Дорогой Крым». Итоги

«Центр»
Центр журналистских расследований минувшим летом рассказывал зрителям и читателям о самых крупных тратах российских налогоплательщиков на Крым, которые удалось отыскать в довольно непривычном нам реестре российских госзакупок. Переходя к новому исследованию, подведем итоги предыдущего. Итоги предварительные, так как подводить черту под российским счетом за Крым рано.

Центр журналистских расследований минувшим летом рассказывал зрителям и читателям о самых крупных тратах российских налогоплательщиков на Крым, которые удалось отыскать в довольно непривычном нам реестре российских госзакупок. Переходя к новому исследованию, подведем итоги предыдущего. Итоги предварительные, так как подводить черту под российским счетом за Крым рано.

Screenshot_17

Строительство моста через Керченский пролив, вероятно, так и останется самым дорогим крымским тендером — четверть триллиона рублей. И не исключен рост стоимости объекта, что для российской практики госзакупок — обыденность, достаточно вспомнить пятикратное подорожание Олимпиады в Сочи. Честность закупки под большим вопросом — поставщик был известен до решения конкурсной комиссии. По невероятному совпадению госзаказ на четверть триллиона получило предприятие Аркадия Ротенберга — друга Владимира Путина.

Screenshot_15

Исследовав доступную тогда информацию, мы предположили, что строительство моста в объявленный срок, в 2018 году, не завершится. Если завершится — печальный исход стройки века весьма вероятен в условиях торговых санкций, экономического кризиса и международного непризнания российского статуса Крыма. Строительство в проливе все же начали — временного моста между Таманским полуостровом и косой Тузла. Начали, дождавшись осени. Доживут ли временные конструкции до весны в случае холодной зимы — большой вопрос. Ледяной шторм — довольно частая причина катастроф в проливе.

Похожая история — с еще одним российско-крымским мостом. Энергетическим. Неопределенность официальной информации, путаница в показателях мощности показали, что построят далеко не то, что обещали. Комплекс отслеженных нами тендеров свидетельствует о том, что генерацию электроэнергии окупационные власти хотят построить на самом полуострове. Кабель через пролив тянут скорее для обеспечения перетоков с российской энергосистемой.

По нашим наблюдениям, полуостров важен России прежде всего как военная база. Демонстрация мощи на “новых территориях” требует денег, которых для этого не жалеют. Разумеется, исчерпывающие данные о военных затратах на Крым нам не доступны. Однако некоторые крупные заказы на развитие военной инфраструктуры размещены публично.

Российские военные блокируют 126 Бригаду Береговой обороны в Перевальном
март 2014 года

Свыше 7 миллиардов рублей потратят на обустройство известной, в том числе по событиям т.н. “крымской весны”126 Бригады Береговой обороны в Перевальном, и 8 артиллерийского полка Черноморского флота в Симферополе. Аналогичная сумма — более 7 миллиардов — будет потрачена на обе очереди строительства президентского кадетского училища в Севастополе. Спешка заказчиков и строителей обернулась как минимум одним несчастным случаем, два человека погибли.

Поразительное количество колючей проволоки закуплено ФСБ России для Крыма. Впрочем, крымчане должны быть к этому морально готовы благодаря работе российских же политтехнологов, еще во времена первого Майдана придумавших историю о мечтах “оранжевых” обнести Крым колючей проволокой. Согласимся, что политические сказки стали былью не вполне — на то, чтобы окутать Крым по периметру, проволоки не хватит — всего 2,5 тысячи километров. А вот перетянуть перешеек хватит 8-9 раз.

Кроме того, Москва готова потратить достаточно крупные суммы на существенное расширение трех пунктов. На проектную документацию по расширению пункта пропуска“Перекоп”потрачено свыше 29 миллионов рублей. На документацию по реконструкции пункта пропуска“Армянск” — 45 миллионов рублей. За документацию реконструкции пункта пропуска“Джанкой” — 49 миллионов.

фото Сергея Анашкевича

фото Сергея Анашкевича

Удивило то, что Российская Федерация тратит деньги на пункты пропуска, в которых по сути сегодня нет смысла. За 2,5 миллиона рублей заказана установка на железнодорожных пунктах пропуска “Армянск” и “Джанкой” слаботочной систему. Какой в этом смысл, если железнодорожное сообщение с Крымом фактически разорвано, непонятно. Как непонятно и то, зачем в бывшем когда-то междунродным аэропорту “Симферополь” воздушный пункт пропуска через границу. Несмотря на то, что любая авиакомпания на международных авиалиниях после залета в Симферополь автоматически попадает под санкции. Проектная документация пункта пропуска стоит 7 миллионов рублей.

Самым крупным покупателем казенных квартир за полтора года оккупации Крыма стали Федеральная служба охраны и Федеральная служба безопасности. ФСО в Ялте закупила 114 квартир на сумму порядка 200 миллионов рублей. ФСБ — 112 квартир в Симферополе за 276 миллионов. Куда меньше квартир, но не в пример дороже было закуплено так называемой прокуратурой Крыма. Здесь стоимость начинается от 6 миллионов рублей, самая дорогая, трехкомнатная — стоит 12 миллионов. Если добавить к этому покупку для той же крымской “прокуратуры” бронированного автомобиля за 7,5 миллионов, можно представить порядок сумм, в которые российским налогоплательщикам обходится ведомство известной Няши.

Однако самой грандиозной закупкой казенного жилья в Крыму, обнаруженной нами в российском вестнике государственных закупок. Полтора миллиарда рублей Минобороны РФ на строительство двух очередей жилья для военных в Казачьей бухте Севастополя. Фактически, на эти деньги будет построено порядка двух тысяч квартир.

kazachya_buhta

Казачья бухта, Севастополь

Ремонт дорог в Крыму — достаточно трагическая история. Фактическая отмена тендеров самопровозглашенным премьером Сергеем Аксеновым, пусть и временная, привела к полному отсутствию надзора за качеством работ. В таких условиях доходило до того, что выполнение работ становилось простой формальностью. В отличие от подписания актов и перечисления денег. Сколько было освоено таким образом, в условиях отмены тендеров даже предположить не можем.

И в завершение итогового обзора вспомним о двух новых зданиях, которые скоро появятся в Крыму. К 2016 году в Крыму появится новый следственный изолятор. Судя по информации на сайте государственных закупок России, уже закуплена проектная документация и ее государственная экспертиза. В целом на документы Крымское управление Федеральной службы исполнения наказаний потратило более 4,5 миллионов рублей. Стоимость всей стройки пока неизвестна. Рассчитан новый изолятор на 366 мест. Судя по найденной нами документации, в СИЗО будет три основных корпуса — на 2,5 гектарах расположатся административное здание и два режимных корпуса для содержания заключенных.

На проекттирование еще одного “казенного дома”, изолятора временного содержания, заключен контракт на 8 миллионов рублей, а предельная стоимость самого строительства — 110 миллионов. Судя по документации, подписанной бывшим командиром крымского “Беркута”, а теперь так называемым “министром внутренних дел республики Крым” Сергеем Абисовым, будет построено трехэтажное здание ИВС на 50 человек, в нем же будет размещен спецприемник для задержанных в административном порядке — на 30 человек. Прогулочные дворики предусмотрены на крыше здания, зато для служебных собак будет выделено отдельное помещение и тренировочная площадка.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine