В Крыму рейдеры захватывают предприятия, используя фальшивые решения судов «ДНР»

В аннексированном Крыму в поселке Массандра предпринята попытка рейдерского захвата АО «Ялтинский хладокомбинат» с использованием фальшивого решения суда, расположенного на территории так называемой «ДНР».

В аннексированном Крыму в поселке Массандра предпринята попытка рейдерского захвата АО «Ялтинский хладокомбинат» с использованием фальшивого решения суда, расположенного на территории так называемой «ДНР».

Иллюстрация: Петр Саруханов

Иллюстрация: Петр Саруханов

14 июля хладокомбинат захватили сотрудники Частного охранного предприятия «Генбезопасность», которые нейтрализовались охрану и ворвались в кабинет генерального директора предприятия Александра Кадина, где в это время находился и представитель компании «Джемини Груп Инк», зарегистрированной в Нью-Йорке гражданами США и владеющей 35% акций крымского предприятия, пишет «Новая газета».

После оккупации Крыма Россией американцы не стали избавляться от акций ялтинского предприятия. Они наняли российского менеджера, которому передали в доверительное управление свои акции.

Один из визитеров, представившийся Владимиром Петровым и утверждавший, что он — собственник «Ялтинского хладокомбината», продемонстрировал документ, из которого следовало, что производственные помещения хладокомбината переданы в аренду симферопольской фирме «Первая крымская продовольственная компания» (ПКПК).

Гендиректор и представитель американской компании собственника не признали и вызвали полицию. «Собственник» не стал дожидаться правоохранителей, которые лишь пообщались с сотрудниками ЧОП «Генбезопасность», показавшим им договор с ПКПК. Полицейские, увидев этот документ, решили, что в происходящем на предприятии нет ничего противозаконного.

«Мы забросали заявлениями о рейдерском захвате и прокуратуру, и МВД, и ФСБ. 20 июля я получил выписку из ЕГРП, из которой следовало, что никаких изменений собственников в последние несколько недель не было. 21 июля в Госреестре Крыма мы получили свидетельство о регистрации права собственности на основное здание. Но тут выяснилось, что 26 июня тот же самый Госреестр выдал Владимиру Петрову (нагрянувшему на хладокомбинат 14 июля. — ред.) свидетельство о собственности на это же здание. Правда, в этом документе площадь здания не соответствовала техпаспорту, из чего мы предположили, что оно фальшивое», — рассказал председатель наблюдательного совета «Ялтинского хладокомбината» Сергей Кучко.

В соответствии с этими документами, Петров приобрел АО «Ялтинский хладокомбинат» 5 июля 2015 года у гражданина Украины Анатолия Удовиченко, о котором ранее на предприятии никто не слышал. Но оказалось, что Удовиченко стал «собственником» комбината за несколько месяцев до продажи на основании решения расположенного на территории «ДНР» Советского районного суда города Макеевки Донецкой области Украины от 8 января 2014 года. При этом вместо Удовиченко договор купли-продажи подписал его представитель, действовавший по доверенности, якобы выданной в Киеве.

Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ялтинского УМВД выяснили, что и решение Советского райсуда Макеевки — липовое, и доверенность также фальшивая. Выяснилось, что Удовиченко умер еще в 2010 году.

По результатам работы оперативников 22 августа УМВД по Ялте возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении «неустановленных лиц». Само предприятие признано потерпевшим, его акции арестованы и переданы на «ответственное хранение» главе набсовета Кучко.

Как пишет «Новая газета» со ссылкой на экспертов и бизнесменов из Крыма, пример «Ялтинского хладокомбината» — не единственный. Председатель правления общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук рассказал, что захваты предприятий на полуострове по схемам, которые использовались в России в середине 90-х годов прошлого века, сегодня стали обыденностью. «Фактически выстроена машина для захвата любого бизнеса. Это делается с помощью поддельных судебных решений на Украине, нотариальных доверенностей, силовой поддержки внутри Крыма и тесных взаимоотношений с судами», — сказал он.

По информации издания, после «крымской весны» уже в пяти сотнях крымских компаний сменились собственники. Причем правоохранительные органы не вмешиваются в ситуацию, а порой выступают на стороне захватчиков.

«Новая газета» также указывает, что название ЧОП «Генбезопасность» созвучно с названием и может иметь отношение к Генбанку — на сегодняшний день одному из самых крупных банков, работающих в Крыму.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine