С начала года в Крыму задержаны 9 блогеров за экстремизм

С января 2015 года в Крыму правоохранители задержали и обвинили в экстремизме 9 блогеров. 

С января 2015 года в Крыму правоохранители задержали и обвинили в экстремизме 9 блогеров. 

Руководитель аппарата антитеррористической комиссии Республики Крым Александр Булычев заявил, что задержанные вели два экстремистских сообщества в социальной сети «ВКонтакте». В интернет-группах блогеры пропагандировали радикальный ислам, призывали бороться с «неверными», а также распространяли идеи фашизма.

«В настоявшее время они задержаны и находятся на проверке в прокуратуре Крыма на предмет возбуждения уголовных дел», – сообщил А.Булычев и добавил, что интернет-сообщества, которые вели блогеры, заблокированы, пишет «Крым медиа».

Напомним, с момента аннексии Крыма Россией, участились случаи давления со стороны правоохранителей на журналистов и блогеров.

15 августа 2015 года  в Севастополе блогера Ирину Гореликову увезли на допрос в ФСБ после того, как на своей странице в Facebook она поделилась ссылкой на новость с пресс-конференции уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева.

В апреле 2015 года в Севастополе сотрудники ФСБ провели обыск у местной жительницы Галины Денисовой, безработной вдовы с двумя несовершеннолетними детьми. Женщину обвинили в призыве к терроризму в соцсетях.

В сентябре прошлого года в дом крымской активистки и блогера Елизаветы Богуцкой пришли с обыском. В доме искали оружие, наркотики, и экстремистскую литературу. В полицию также заявили несколько ее соседок, которым не понравились ее высказывания в адрес России.

 

 

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine