МИД Украины инициировал онлайн-акцию в поддержку Сенцова и Кольченко

Министерство иностранных дел Украины инициировало онлайн-акцию в поддержку политзаключенных России крымского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Министерство иностранных дел Украины инициировало онлайн-акцию в поддержку политзаключенных России крымского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Сенцов

8 сентября все зарубежные дипломатические учреждения Украины, украинские организации диаспоры, правозащитные союзы, а также представители иностранных государств и международных организаций от Канберры до Сан-Франциско по очереди будут присоединяться к кампании через официальные страницы в социальных сетях.

Эта кампания станет частью международного марафона в поддержку политзаключенных.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Алесандра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, Сенцов по статье о создании террористического сообщества приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроковрежиссер получил 20 лет лишения свободы.

Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт — к восьми. Всего активист получил 10 лет в колонии строгого режима.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложилсоздать санкционный список «Сенцова-Савченко», куда должны войти лица, причастные «к незаконному удерживанию украинцев в РФ».

25 августа президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что приговоры суда Российской Федерации гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченкопротиворечат требованиям ПАСЕпо освобождению РФ всех пленных.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine