На Херсонщине поссовет отказал монастырю УПЦ МП в отводе земли, опасаясь сепаратизма

В Херсонской области Красномаяцкий поселковый совет отказал Свято-Григорьевскому Бизюковому мужскому монастырю УПЦ Московского патриархата в утверждении проекта землеустройства для отвода в постоянное пользование земельного участка площадью около 7 га.

площадью около 7 га.

Фото: pravda.ks.ua Фото: pravda.ks.ua

В ноябре 2012 года решением Красномаяцкого поссовета Бизюковому монастырю было дано разрешение на разработку документации по отводу земельного участка в постоянное пользование. В качестве основания для получения земли в частную собственность монастырь указал расположение на ней принадлежащей ему недвижимости, сообщают «Наші гроші» со ссылкой на интернет-издание «Херсонская правда».

21 августа 2015 года вопрос о передаче земли монастырю был рассмотрен на сессии поссовета, при этом депутаты в приватизации земли отказали. Как было указано, проект землеустройства участка имел многочисленные недостатки и ошибки. Кроме того, на момент принятия решения об отводе земельного участка руководство монастыря начало самовольное строительство на нем стены, захватывая территорию детской площадки.

В связи с этим депутаты не только отказались утвердить техдокументацию, но и отменили свое решение о предоставлении разрешения монастырю на ее разработку.

Кроме того, по словам председателя правления Херсонской областной ОО «Региональный совет предпринимателей» Федора Базулина, на решение депутатов повлияли их опасения, что монастырь может использовать свою территорию для поддержки сторонников сепаратизма.

Земельный участок на котором находится мужской монастырь находится в землях Красномаяцкая сельского совета на берегу Днепра. Договоров аренды или приватизации с монастырем заключено не было.

Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь был основан в 1872 году и принадлежит к Московскому патриархату. Главой монастыря является архимандрит Феодосий, в миру Василий Петрусь.

Красномаяцкий поселковый совет возглавляет член партии «Единый центр» Александр Вороной.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine