Порошенко поручил обеспечить проведение прозрачных местных выборов в Украине

Украинский президент Петр Порошенко поручил провести в Украине 25 октября 2015 года демократические, честные и прозрачные местные выборы.

Украинский президент Петр Порошенко поручил провести в Украине 25 октября 2015 года демократические, честные и прозрачные местные выборы.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Соответствующий указ от 9 сентября 2015 года обнародован на официальном сайте главы государства.

Документом Кабинету министров, центральным и местным органам исполнительной власти Украины с участием Центральной избирательной комиссии, органов местного самоуправления поручено обеспечить равные возможности для участия в местных выборах для всех политических партий, кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых, городских голов, а также безусловное соблюдение законов относительно равного и непредвзятого отношения органов государственной власти к субъектам избирательного процесса.

Кроме того, центральным и местным органам власти поручено обеспечить недопущение вмешательства в избирательный процесс, в том числе, путем подкупа, обмана, применения угроз.

При этом избирательным комиссиям поручено обеспечить соответствующие условия для выполнения ими своих полномочий и недопущение любого вмешательства в их деятельность.

Также украинские органы власти должны обеспечить привлечение к наблюдению за избирательным процессом местных выборов официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, в том числе от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, и организовать содействие в осуществлении ими соответствующих полномочий.

Президент поручил Службе безопасности Украины совместно с Министерством внутренних дел, областными госадминистрациями и Киевской городской госадминистрации предпринять дополнительные меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан в течение избирательной компании. Силовики и ОГА должны активизировать работу по недопущению распространения в любой форме во время предвыборной агитации призывов к свержению конституционного строя Украины.

Напомним, 17 июля 2015 года Верховная Рада Украины назначила проведение местный выборов на 25 октября 2015 года.

Как сообщалось, 25 октября местные выборы в Украине будут мониторить до 100 долгосрочных и 600 краткосрочных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine