Венецианский фестиваль выступил в защиту украинского режиссера Сенцова

Венецианский фестиваль выступил в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, которого 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 20 годам колонии строго режима.

Олег Сенцов Фото: RFE/RL

«Мы хотим выразить поддержку Олегу Сенцову, осужденному на большой срок, и отметить, что это заявление сделано от лица всей мировой киноиндустрии», — говорится в заявлении распространенном в четверг пресс-службой фестиваля.

Авторы документа напомнили, что арест Сенцова вызвал протест среди деятелей кинематографа, передает Интерфакс.

«Еще в прошлом году в защиту Олега выступили Педро Альмодовар, Майк Ли, Стивен Долдри, Мохсен Махмальбаф, Никита Михалков, Тильда Суинтон. На предыдущем фестивале одно кресло, предназначенное для членов жюри, простояло символически пустым как напоминание об Олеге», — заявили руководители фестиваля.

Во время нынешнего, 72-го Венецианского фестиваля в защиту украинского режиссера уже выступали украинский режиссер Сергей Лозница и иранец Мохсен Махмальбаф. Французский режиссер Кристиан Венсан перед премьерой своего конкурсного фильма публично зачитал обращение кинематографической общественности в защиту Сенцова.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Алесандра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, Сенцов по статье о создании террористического сообщества приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроков режиссер получил 20 лет лишения свободы.

Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт — к восьми. Всего активист получил 10 лет в колонии строгого режима.

Защитники Олега Сенцова,  подали апелляцию на это решение в Верховный суд Российской Федерации. Обжалование приговора в Верховном суде лишь шаг к передаче дела в Европейский суд по правам человека, сообщил адвокат Дмитрий Динзе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил создать санкционный список «Сенцова-Савченко», куда должны войти лица, причастные «к незаконному удерживанию украинцев в РФ».

25 августа президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что приговоры суда Российской Федерации гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко противоречат требованиям ПАСЕ по освобождению РФ всех пленных.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine