Европарламент призвал освободить Сенцова и Кольченко

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге 

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию с осуждением России и требованием освободить политзаключенных украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

sencov_36691 (1)

Документ посвящен противоправным приговорам российских судов в отношении иностранных граждан. Речь идет о делах эстонца Эстона Кохвера и украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко. Европарламент «решительно осуждает незаконный приговор и тюремное заключение О.Сенцова и А.Кольченко, призывает РФ немедленно освободить их и гарантировать им безопасное возвращение в Украину» пишет «Интерфакс«.

В резолюции содержатся призывы к «освобождению всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе Надежды Савченко, в соответствии с согласованным пакетом мер по реализации минских соглашений и обязательством сторон освободить всех заложников и всех, кто был задержан в связи с конфликтом в Украине».

ЕП, как отмечается в резолюции, «выражает сожаление по поводу того, что законодательство и правосудие в РФ используются в качестве политических инструментов в нарушение международного права и стандартов».

Европейский парламент «решительно осуждает грубое нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии, выразившееся в незаконном похищении граждан этих стран для осуждения их в российских судах».

Депутаты считают, что российские суды «некомпетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно признанной территории России». По их мнению, приговоры по трем названным выше делам незаконны. Совет ЕС, Еврокомиссия и страны ЕС должны будут поднять этот вопрос в своих контактах с российскими властями.

Европарламент призывает к более регулярному мониторингу нарушений прав человека в России и на территориях, аннексированных в настоящее время Россией, выражает глубокую озабоченность в связи с ухудшением состояния прав человека в РФ и призывает российские власти уважать эти права, в том числе право на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, верховенства закона, в России и в Крыму.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine