В Крыму обещают к декабрю запустить энергомост из России

До конца 2015 года в аннексированном Крыму будет запущена первая очередь энергомоста, которая позволить поставлять на полуостров из материковой России до 300-350 МВт ежедневно.

До конца 2015 года в аннексированном Крыму будет запущена первая очередь энергомоста, которая позволить поставлять на полуостров из материковой России до 300-350 МВт ежедневно.

Фото: kerch.com.ru

Фото: kerch.com.ru

Работы по строительству энергомоста, в том числе и прокладка кабеля по дну Керченского пролива, идут согласно графику, завил «министр топлива и энергетики Крыма» Сергей Егоров, передают РИА Новости.

«Работы начаты и идут согласно графику. Работы ведутся как со стороны Краснодарского края, так и по Крыму. В частности, на нашей стороне идут работы по строительству пункта перехода морского кабеля и воздушной линии в районе Керчи, строятся воздушные линии 220 киловатт, производится реконструкция подстанции в районе Керчи и строится подстанция «Кафа» в районе Феодосии», — сказал Егоров.

По его словам, до конца 2015 года первая очередь энергомоста в Крым должна быть введена в эксплуатацию, что позволит подавать выдавать на полуостров из России до 300-350 МВт ежедневно. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 МВт.

Егоров заверил, что первый переток по энергомосту пойдет в декабре, что, позволит увеличить независимость полуострова от поставок электричества из Украины.

Напомним, в июле этого года началась подготовка к основным работам по строительству энергетического моста через Керченский пролив в Крым. Проложить энергомост в Крым планируется до конца 2015 года.

При этом данные об электрической магистрали, которую РФ собирается проложить по дну Керченского пролива, регулярно меняются. В частности, в мае 2015 года замминистра энергетики России утверждал, что к концу этого года будет проложена линия мощностью 300 мегаватт, а в целом Россия обеспечит Крыму генерацию порядка 850 МВт.

В то же время на российском сайте государственных закупок сообщается о тендере на 13 миллиардов рублей на строительство кабельного перехода через Керченский пролив. В нем указывается, что заказ включает в себя строительство одной линии на 220 КВт. Никаких данных о договоре и определении подрядчика на сайте нет.

Как известно, в настоящее время аннексированный Крым снабжается украинской электроэнергией согласно контрактам, заключенным 30 декабря 2014 года между Украиной и Российской Федерацией.

При этом с 1 июля Украина подняла цену на электроэнергию для Крыма на 14%. Цена выросла с 2,99 до 3,42 руб. за кВт/ч.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine