Под санкции попала российская «Первая грузовая компания», возившая военные грузы в Крым и на Донбасс

В расширенном украинском санкционном списке оказались  российская "Первая грузовая компания" (ПГК) и ее "дочка" - оператор железнодорожных перевозок "ПГК в Украине". Их владельцем является российский миллиардер Владимир Лисин.

В расширенном украинском санкционном списке оказались  российская «Первая грузовая компания» (ПГК) и ее «дочка» — оператор железнодорожных перевозок «ПГК в Украине». Их владельцем является российский миллиардер Владимир Лисин.

Screenshot (78)

В марте 2015 года посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко в обращении к президенту Украины Петру Порошенко указывал, что ПГК «продолжает беспрепятственно работать в Украине, хотя является основным перевозчиком российских военных грузов в Крым, а также на территории Донбасса, контролируемые сепаратистами».

По мнению дипломата, к компании должны быть применены предусмотренные законодательством меры и ограничения.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 16 сентября утвердил санкции в отношении физических и юридических лиц России и других стран, ответственных за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. Ограничительные меры касаются 388 физических и 105 юридических лиц. Санкции вводятся сроком на один год.

Как известно, Первая грузовая компания — крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в России. Владельцем 100 % минус одна акция компании является «Независимая транспортная компания» миллиардера Владимира Лисина.

В августе 2015 года руководство «Укрзализныци» определило российскую «Первую грузовую компанию» перевозчиком железорудного сырья для Полтавского ГОКа и Днепровского металлургического комбината. Раньше эти предприятия обслуживали отечественные ж/д операторы. Новый глава «Укрзализныци» Александр Завгородний также передал «дочке» российского железнодорожного оператора право на транзит нескольких десятков тысяч тонн сырья из Белгородской области в направлении Ужгорода, Чопа и Батева.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine