Биография Аксенова поддельная: он не закончил военное училище и не имеет воинского звания – Минобороны Украины

Так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов подделал свою официальную биографию. Он не закончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (СВВПСУ), поскольку был отчислен за недисциплинированность и не имеет воинского звания.

Сергей Аксенов. Фото: kommersant.ru

Об этом говорится в ответе министра обороны Украины Степана Полторака на запрос народного депутата Георгия Логвинского, копию которого в пятницу он опубликовал на своей странице в Facebook.

Как следует из документа, проверка, проведенная в архиве Минобороны выяснила, что Аксенов, зачисленый в училище 1 августа 1989 года, был из него отчислен 7 июля 1993 года.

«В приказе начальника СВВПСУ по строевой части от 07.06.1993 № 0107 значится: «Курсанта Аксенова Сергея Валерьевича – 13 р. отчислить по недисциплинированности, исключить из списков личного состава, всех видов обеспечения и направить в Республику Молдова г. Бельцы», – говорится в письме.

pismo_minoborony_aksenov_1pismo_minoborony_aksenov_2

Кроме того, в книге алфавитного учета курсантов набора 1989-1993 гг. значится запись, что «Аксенов С.В. «отчислен по нежеланию учиться в Киевский РВК г. Симферполя» приказом №18 от 28 января 1993 года, информация о присвоении ему первичного воинского звания — отсутсвует».

Между тем в приказе начальника СВВПСУ по строевой части от 28.01.1993 №018 Аксенов не значится.

Также, сообщили в Минобороны, в книге учета выдачи дипломов военного училища за 1993 год есть запись регистрационного номера диплома Аксенова с датой выдачи 18 июня, которая зачеркнута карандашом, а графе «расписка лица, получившего диплом» симеется подпись.

«В проверенных копиях дипломов и в «Отчете и решении государственной экзаменационной комиссии» СВВПСУ за 1993 г. Аксенов не значится», — говорится в письме Миноброны.

В то же время сам Аксенов не подтвердил и не опроверг его исключение из военного училища. На запрос, направлеyный украинской службой Радио Cвобода о наличии диплома СВВПСУ у Аксенова, пресс-служба «главы Крыма» предложила ознакомиться с его биографией, размещенной на официальном сайте крымского «правительства».

«Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым сообщает, что с подробной биографией Главы Республики Крым, Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксёнова Вы можете ознакомиться на Портале Правительства Республики Крым в соответствующем разделе», – заявили в пресс-службе.

При этом в размещенной на сайте официальной биографии Аксенова, говорится, что он закончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище в 1993 году.

После захвата крымского парламента и правительства «зелеными человечками», 27 февраля 2014 года крымский парламент при закрытых дверях и под присмотром вооруженных людей назначил Аксенова председателем Совета министров АРК. Крымский спикер Валдимир Константинов утверждал, что это назначение было согласовано с украинским президентом Виктором Януковичем, который на тот момент уже сбежал из Украины.

После российской оккупации Крыма и проведния на полуострове незаконного «референдума», 14 апреля 2014 года президента России Владимир Путин назначил Аксенова временно исполняющим обязанности «главы Крыма». 9 октября 2014 года крымский «Госсовет» избрал его «главой Крыма». При этом Аксенов продолжает занимать должность «председателя Совета министров Крыма».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine