Чубаров призвал создать на Херсонщине продуктовые хабы для крымчан

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, являющийся одним из инициаторов акции по блокированию поставок украинских товаров в Крым, призвал создать на Херсонщине возле админграницы с полуостровом продуктовые хабы - розничные рынки, где крымчане смогут закупать товары по доступным ценам.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, являющийся одним из инициаторов акции по блокированию поставок украинских товаров в Крым, призвал создать на Херсонщине возле админграницы с полуостровом продуктовые хабы — розничные рынки, где крымчане смогут закупать товары по доступным ценам.

Видео: Youtube Валерия Ивашкина

Соответствующие решения должно принять правительство Украины, заявил лидер крымских татар в воскресенье журналистам, сообщает Украинская правда.

«Каждый гражданин Украины, который живет в Крыму, чтобы мог выехать и за установленным ассортиментом и объемами, мог скупиться, и таким образом образом чувствовать себя спокойно, насколько это возможно на оккупированной территории, до того времени как Крым буде освобожден», — сказал Чубаров.

Он также считает, что при условии создания продуктовых хабов на Херсонщине возле админграницы с Крымом «олигархи будут вынуждены работать по прозрачной системе и эти деньги будут оставаться в Украине».

«Мы предлагаем нашим бизнесменам — если это можно назвать предложением — не кормить бандитов в Крыму по «серым схемам»», — сказал Чубаров.

Он напомнил, что за 5 месяцев текущего года объем товарооборота между оккупированным Крымом и Украиной достиг 475 млн. долларов.

«Это только та часть, которую мы видим. То есть олигархи — здесь, а Аксенов и его бандиты — там — между ними ходят деньги, которыми оплачиваются обыски, погромы в домах крымских татар», — подчеркнул глава Меджлиса.

В свою очередь, как сообщает «5 канал», ранее, выступая на митинге перед участниками акции возле контрольного пункта «Чонгар», глава Меджлиса заявил : «Наша цель — деоккупация Крыма, восстановление территориальной целостности Украины… Наша цель — освобождение всех граждан Украины, которые вынуждены жить на оккупированной территории».

Напомним, ранее идею о том, что в Херсонской области рядом с оккупированным Крымом необходимо создать специальные рынки, где крымчане могли бы закупать для своих нужд по приемлемым цена необходимые им товары и продовольствие, озвучил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

Он отметил, что продукция, которая ввозится в Крым, по сути, не облагается пошлиной, а кроме того, не учитываются «серые» поставки товаров, контрабанда, фиктивный транзит. По данным «Майдана иностранных дел», за ввоз на территорию Крыма с тонны груза взимается плата  от 800 до 1200 долларов.

В связи с этим Смелянский предложил ввести в Украине «оккупационный налог» в виде дополнительного акциза, который будет применяться к цене товара на пресечении границы с Крымом. Эти средства должны в результате будут пополнять госбюджет. По его словам, такой налог может быть универсальным: например, 20%,  как НДС.

«Второй вариант: мы прекращаем снабжать территорию Крыма, т.е. мы не завозим туда товар, но в прилегающей территориальной зоне создаем, условно говоря, большой рынок, на котором жители Крыма могут приехать и купить необхождимые товары. Тогда вводится шкала ограничений на количество такого товара, чтобы не снабжать оккупантов, а только наших людей», — сказал Смелянский.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine