- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Джемилев: акция по блокаде товаров – шаг к упразднению СЭЗ «Крым»

Акция по блокированию поставок украинских товаров в оккупированный Крым должна подтолкнуть власти Украины к отмене лоббисткого закона о свободной экономической зоне «Крым» и создании такой зоны на территории Херсонщины.

Об этом в воскресенье сообщил на своей странице в Facebook Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который является одним из инициаторов акции.

«Гражданская блокада будет шагом, направленным на то, чтобы государственные люди задумались над этим, скорее разработали законы об отмене т.н. «Свободной экономической зоны» в Крыму и создании СЭЗ на свободной территории в Херсонской области», — написал Джемилев.

Он также разместил на своей странице требования участников акции к Российской Федерации, незаконно оккупировавшей Крым.

— Освобождение украинских политзаключенных, содержащихся под арестом как в Крыму, так и на территории России: Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева, Александра Костенко, а также Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и др.

— Прекращение политически мотивированного уголовного и административного преследования граждан Украины в Крыму.

— Устранение незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ, беспрепятственного допуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей.

— Снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубаров, активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову. 

Нагадаємо наші вимоги по відношенню до РФ. Нас не цікавить їх істерика і масована пропаганда. Від них вимагається насту…

Posted by Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу on 20 сентября 2015 г.

Как сообщалось, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в ходе акции по блокированию поставок украинских товаров в Крым призвал создать на Херсонщине возле админграницы с полуостровом продуктовые хабы — розничные рынки, где крымчане смогут закупать товары по доступным ценам.

Напомним, экономический эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский заявил, что  Украине есть достаточно много людей, которые заинтересованы в длительной оккупации Крыма, поскольку это позволяет им вести бизнес на полуострове без уплаты налогов в украинский бюджет.

По информации Государственной службы статистики, за 5 месяцев 2015 года с материковой части Украины в аннексированный Крым было поставлено различных товаров общей стоимостью 475,15 миллиона долларов США. С территории полуострова на материк вывезли продукции на 18,09 миллионов долларов.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».