В Крым с начала года ввезено украинских товаров на 610 млн долларов — ГФС (исправлено)

За восемь месяцев 2015 года с материковой части Украины на аннексированный полуостров (СЭЗ "Крым") было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов. Перемещением товаров занимались более тысячи субъектов хозяйствования.

За восемь месяцев 2015 года с материковой части Украины на аннексированный полуостров (СЭЗ «Крым») было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов. Перемещением товаров занимались более тысячи субъектов хозяйствования.

f_11831206211433664504

Об этом свидетельствуют данные, приведенные в ответах Государственной фискальной службы (ГФС) Украины на информационный запрос Центра журналистских расследований.

По информации ГФС, с 1 января по 31 августа 2015 года на территорию аннексированного полуострова были ввезены товары общей стоимостью в 610 миллионов 14 тысяч долларов США. Их перемещением через админграницу занимались 1 006 субъектов хозяйствования.

Самые крупные по стоимости поставки в Крым пришлись на  группу товаров «топлива минеральные; нефть;битуминозные материалы»  —  на 243 миллиона 145 тысяч долларов.

Самую крупную группу украинских продуктов питания, поставленных в Крым, составляют мясо и субпродукты: их было ввезено на 55 млн. 879 тысяч долларов.

Молока, молочных продуктов и яиц поставлено на 52 миллиона 756 тысяч, сахара и кондитерских изделий из него — 39 миллионов 620 тысяч, алкогольных и безалкогольных напитков – на 38,6 млн.долларов США.

Кроме того, в Крым поставили кормов для животных и остатков пищепрома на 24 миллиона 450 тысяч, орехов — на 15 миллионов, овощей на 14,5 миллиона долларов.

Среди поставок на оккупированные территории Крыма и Севастополя непродовольственных товаров лидируют изделия из бетона, камня, гипса (на 5,2 млн.долл.), оборудование, котлы, реакторы (на 3,6 млн.), пластмассы и полимерные материалы (на 3,5 млн.долл), древесина (на 3,5 млн.долл), бумага и картон (2,7 млн.долл.), черные металлы (2,4 млн долларов), электрические машины и оборудование, видео- и аудиоаппаратура (на 1,3 млн.долл.) и т.д.

По уточненным данным Государственной фискальной службы, общий вес товаров, перемещенных из материковой Украины на полуостров за восемь месяцев, составляет 1 058 545 тонн.

tovary_v_krym_01.01.15-31.08.15_gfs_tablica_1tovary_v_krym_01.01.15-31.08.15_gfs_tablica_2tovary_v_krym_01.01.15-31.08.15_gfs_tablica_3

Как сообщал Центр, с 27 сентября 2014 года и до конца февраля 2015 года на территорию аннексированного полуострова были ввезены товары общей стоимостью в 526 миллионов 339 тысячи долларов США.

Напомним, 25 сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

Как сообщалось, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

Инициаторы блокады подчеркивают, что первая цель блокады — правозащитная, поскольку они требуют от России: освобождения украинских политзаключенных, которые содержатся под арестом как в Крыму, так и на территории РФ; прекращения политически мотивированного уголовного и административного преследования граждан Украины в Крыму; устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ, беспрепятственного допуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей; снятия запрета на въезд в Крым лидерам и активистам крымскотатарского народа.

Вторая цель блокады — экономическая. Она нацелена на коренное изменение государственной политики Украины относительно деятельности юридических и физических лиц на оккупированной территории АР Крым и Севастополя, порядка передвижения товаров и людей. В результате российская администрация в Крыму должна получить максимум проблем для содержания Крыма, а украинские граждане — минимум проблем для передвижения через админграницу и обеспечения себя продуктами первой необходимости.

Как заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, акция по блокированию поставок украинских товаров в оккупированный Крым должна подтолкнуть власти Украины к отмене лоббисткого закона о свободной экономической зоне «Крым» и создании такой зоны на территории Херсонщины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели