Опубликовано официальное заявление штаба акции по блокаде Крыма

Участники акции "Гражданская блокада Крыма" требуют от оккупационных властей освобождения политзаключенных на территории полуострова и РФ, прекращения репрессий и дискриминации, соблюдения прав человека, снятия запрета въезда в Крым лидерам крымскотатарского народа. Правительство Украины призывают отменить закон «О создании свободной экономической зоны "Крым".

Участники акции «Гражданская блокада Крыма» требуют от оккупационных властей освобождения политзаключенных на территории полуострова и РФ, прекращения репрессий и дискриминации, соблюдения прав человека, снятия запрета въезда в Крым лидерам крымскотатарского народа. Правительство Украины призывают отменить закон «О создании свободной экономической зоны «Крым».

скриншот видео 20 сентября

скриншот видео 20 сентября

Об этом говорится в заявлении штаба акции.

В документе отмечается, что главная цель акции — деоккупация Крыма и восстановление территориальной целостности Украины.

«Деоккупация Крыма будет происходить только в результате дальнейших скоординированных действий Украины и международного сообщества, направленных против агрессии России», — говорится в заявлении.

В связи с этим действия участников акции, запрещающей провоз грузовым транспортом товаров с материковой Украины в оккупированный Крым», направлены для:

— Эффективной защиты прав и свобод граждан Украины, проживающих на территории временно оккупированного Крыма;
— Немедленного прекращения репрессий и дискриминации, осуществляемых российской оккупационной властью в Крыму по отношению к гражданам Украины — жителей Крыма, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа и местных органов национального самоуправления крымских татар;
— Немедленного освобождения политзаключенных Ахтема Чийгоз, Али Асанова, Рустема Ваитова, Мустафы Дегерменджи, Руслана Зейтуллаева, Александра Кольченко, Нури Примова, Ферати Сайфуллаевой, Надежды Савченко, Олега Сенцова;
— Снятие запрета на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, активистам общественного движения Исмету Юксель и Синавер Кадырову;
— Закрытии сфальсифицированных уголовных дел против жителей Крыма — активистов общественного движения;
— Обеспечение условий для постоянного присутствия на территории временно оккупированного Крыма международных миссий, в частности миссии ООН.

Участники акции также призывают Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины отменить закон  «О создании свободной экономической зоны «Крым», как не соответствующий цели деоккупации.

«Предлагаем Кабинету Министров Украины открыть в сжатые сроки на территориях районов Херсонской области, непосредственно прилегающих к Крыму, специальные логистические и торговые центры, — говорится в документе. — Одновременно мы обращаемся к украинскому обществу, в частности к волонтерским движениям, с призывом присоединиться к акции «Гражданская блокада Крыма» и оказания всесторонней помощи ее участникам».

Заявление было принято участниками акции 21 сентября.

Как сообщалось, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что участники акции по блокированию поставок украинских товаров в оккупированный Крым, полностью перекрыли движение грузовиков и фур по дорогам, ведущим на полуостров.

По состоянию на утро 23 сентябряна Чогаре не осталось грузовых машин.

Энергетическая блокада Крыма может начаться уже в октябре.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine