Правительство уволило руководителя Чернобыльской зоны отчуждения

Кабинет министров Украины уволил руководителя Чернобыльсткой зоны отчуждения Юрия Антипова за выявленные злоупотребления со средствами иностранных кредиторов и невыполнение поручений премьер-министра Арсения Яценюка.

Фото: chernobyl.kh.ua

Соответсвующее решине было принято в среду на выездном заседании украинского правительства в Полтаве, сообщает пресс-служба Кабмина.

В ходе заседания правительства Яценюк напомнил, что несколько месяцев назад он побывал на Чернобыльской АЭС и дал руководителю зоны отчуждения четкие поручения навести там порядок, чего сделано не было.

По его словам, решение об увольнении Антипова было принято после обсуждения ситуации, сложившейся в Чернобыльской зоне отчуждения, с ключевыми финансовыми партнерами Украины по строительству конфайнмента, который должен накрыть ЧАЭС, а также после официального обращения Европейского банка развития и реконструкции.

«Например, кейтиринговая компания, которая кормила французских работников в течение нескольких лет, была заменена. Им просто запретили кормить людей. И пришло письмо от фирмы «Рога и копыта» о том, что у них, оказывается, лучше будут питаться. Их услуги больше не нужны. Есть более достойные люди, которые способны провести эти работы на средства иностранных кредиторов», — сказал премьер.

Он предложил МВД Украины начать расследование по этой ситуации и в случае выявления актов нарушений начать соответствующее уголовное производство.

Яценюк также заявил о необходимости на месяц назначить исполняющего обязанности руководителя зоны отчуждения, чтобы вместе с западными партнерами провести «абсолютно прозрачный и публичный подбор кандидата на руководителя зоны отчуждения, для того чтобы эта история не только не повторялась, но и для того чтобы в следующем году была полностью проведена реформа зоны отчуждения». «Она осталась в старом советском формате. И соответствующие изменения должны быть безотлагательно проведены, в том числе и новым руководством», — добавил он.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine