240-летний херес в «Массандре» хотят продать за миллион евро. После того, как распитую Путиным и Берлускони бутылку оценили в 44 рубля

Назначенная оккупационными властями Крыма "гендиректором" НПАО «Массандра» Янина Павленко озвучила реальную стоимость бутылки вина Херес де-ля-Фронтера урожая 1775 года, списанную ранее для "дегустации" президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони по цене в 44 рубля 12 копеек. По словам Павленко, предприятие планирует продать на аукционе еще одну бутылку 240-летнего хереса и выручить за нее 1 миллион евро. 

Назначенная оккупационными властями Крыма «гендиректором» НПАО «Массандра» Янина Павленко озвучила реальную стоимость бутылки вина Херес де-ля-Фронтера урожая 1775 года, списанную ранее для «дегустации» президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони по цене в 44 рубля 12 копеек. По словам Павленко, предприятие планирует продать на аукционе еще одну бутылку 240-летнего хереса и выручить за нее 1 миллион евро. 

massandra_heres

Скандал, связанный с незаконным изъятием из коллекции «Массандры» и распитием В.Путиным и С.Берлускони старейшего вина экспроприированной после аннексии Крыма энотеки, руководительница объединения рассматривает как «грандиозную рекламную кампанию  на мировом уровне», которая приведет к успешной распродаже редких вин.

«Стоимость бутылки хранящегося в нашей коллекции вина «Херес де ла Фронтера» сейчас выросла как минимум в десятки раз. Уверена, что интерес, проявленный к коллекции завода мировыми СМИ и ценителями вина, отразится на его цене и усилит конкуренцию за право обладания одной из старейших в мире бутылок», – сказала Павленко в комментарии провластному крымскому изданию «Крыминформ».

Судя по комментарию руководителя крымского управления Управделами президента РФ намерение Я.Павленко выставить на продажу бутылку из коллекции НПАО «Массандра», которое внесено в санкционный список ЕС, согласовано УД президента Путина.

«Если учесть, что богатые коллекционеры Китая, Восточной Азии и Ближнего Востока проявляют повышенный интерес к редким и необычным предметам старины, которых становится все меньше и меньше в свободной продаже, то средства которые могут быть выручены от реализации вина «Массандры» могут стать отличной инвестицией в модернизацию производства», – заявил агентству  начальник территориального управления делами президента России в Крыму Олег Подолько.

Как писал Центр журналистских расследований, 11 сентября президент России Владимир Путин со своим другом, экс-премьером Италии Сильвио Берлускони посетили экспроприированное Россией после аннексии Крыма объединение «Массандра», где «гендиректор» Янина Павленко для «дегустации» самовольно изъяла 31 бутылку коллекционного вина, включая одну из самых ценных бутылок энотеки «Массандры» —  Херес-де-ля-Фронтера урожая 1775 года, который привез в Крым из Испании граф Михаил Воронцов. На «дегустацию» были выставлены еще 30 бутылок коллекционного вина, которые впоследствии списали по смехотворной цене. Как следует из товарно-транспортной накладной, опубликованной Центром журналистских расследований, стоимость распитого 240-летнего хереса на заводе оценили в 44 рубля 12 копеек. Всего цена 31 коллекционной бутылки составила, по документам «Массандры», 935 рублей 97 копеек.

Massandra_nakladnaya

(Подробнее читайте в материале: Хорошо посидели: распитый Путиным и Берлускони 240-летний херес списали по цене в 44 рубля).

Напомним, прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса — завладение имуществом в особо крупных размерах. Причиненный государству Украина ущерб составил порядка двух миллионов гривен.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine