В 2012 году укаинская армия сократится на пять тысяч человек

Президент Украины Виктор Янукович инициирует сокращение в течение 2012 года Вооруженные Сил Украины на восемь тысяч человек, в том числе — на пять тысяч военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В.Янукович внес как неотложный для внеочередного рассмотрения в Верховной Раде проект Закона «О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год». К концу следующего года президент предлагает привести численность украинской армии до 184 тысяч человек, в том числе — до 139 тысяч военнослужащих.

Согласно проекту закона, сокращение ВСУ в 2012 году планируется осуществить через: оптимизацию структуры органов военного управления, устранение дублирования функций и уменьшения звеньев управления, создание воинских частей постоянной готовности и мобилизационного резерва, оптимизации структуры и численности боевых частей — прежде всего тех, где на вооружении есть неисправные оружие и техника, восстановление которых невозможно или экономически нецелесообразно.

Речь идет также о расформировании неперспективных арсеналов, баз и складов, где хранятся избыточные или непригодные к дальнейшему использованию ракеты, боеприпасы и компоненты ракетного топлива, вооружения, техника и имущество.

Кроме того, законопроект предусматривает оптимизацию количества и численности подразделений обеспечения жизнедеятельности и материально-технического оснащения ВСУ — в том числе за счет перехода на новые формы организации и осуществления такого обеспечения (аутсорсинг).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine