«Массандре» уже не удастся продать на аукционе 240-летний херес, — зампрокурора АРК

"Массандре" уже не удастся продать на аукционе одну из 4-х оставшихся в энотеке предприятия бутылок самого ценного вина — Херес-де-ля-Фронтера урожая 1775 года, поскольку после прогремевшего на весь мир скандала ни один коллекционер не рискнет быть соучастником преступления. В этом уверен первый заместитель прокурора Автономной Республики Крым Назар Холодницкий.

«Массандре» уже не удастся продать на аукционе одну из 4-х оставшихся в энотеке предприятия бутылок самого ценного вина — Херес-де-ля-Фронтера урожая 1775 года, поскольку после прогремевшего на весь мир скандала ни один коллекционер не рискнет быть соучастником преступления. В этом уверен первый заместитель прокурора Автономной Республики Крым Назар Холодницкий.

Назар Холодницкий

Назар Холодницкий

«То, что они планируют продавать вино — действующее уголовное законодательство имеет очень много статей. Одной будет больше. Но я думаю, им это и не удастся, поскольку это скандал. Кто захочет быть участником преступления — будем в рамках уголовного кодекса их привлекать», — сказал Холодницкий в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований).

Он также сообщил, что опубликованные ранее Центром журналистских расследований документы «Массандры» — служебная записка и товарно-транспортная накладная, по которым 31 бутылка коллекционного вина была списана по смехотворным ценам, приобщены к делу.

«Все опубликованные вами документы мы уже приобщили к делу. В ближайшем времени наши следователи свяжутся с целью допроса журналистов как свидетелей. Это необходимо. Так требует Уголовно-процессуальны кодекс», — сказал Назар Холодницкий.

Как писал Центр журналистских расследований, 11 сентября президент России Владимир Путин со своим другом, экс-премьером Италии Сильвио Берлускони посетили экспроприированное Россией после аннексии Крыма объединение «Массандра», «гендиректор» которого Янина Павленко, желая угодить высопоставленным гостям, самовольно изъяла для их угощения 31 бутылку коллекционного вина, включая одну из самых ценных бутылок энотеки «Массандры» — Херес-де-ля-Фронтера урожая 1775 года, который привез в Крым из Испании граф Михаил Воронцов. На «дегустацию» были выставлены еще 30 бутылок коллекционного вина, которые впоследствии списали по смехотворной цене. Как следует из товарно-транспортной накладной, опубликованной Центром журналистских расследований, стоимость распитого 240-летнего хереса на заводе оценили в 44 рубля 12 копеек. Всего цена 31 коллекционной бутылки составила, по документам «Массандры», 935 рублей 97 копеек.

(Подробнее читайте в материале: Хорошо посидели: распитый Путиным и Берлускони 240-летний херес списали по цене в 44 рубля).

После громкого скандала вокруг этой истории Янина Павленко заявила, что планирует продать на аукционе еще одну бутылку 240-летнего хереса и выручить за нее 1 миллион евро.

Прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса — завладение имуществом в особо крупных размерах. Причиненный государству Украина ущерб составил порядка двух миллионов гривен.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine