Найдены доказательства переправки украинских товаров через Крым в Россию, — Чубаров

С начала товарной блокады оккупированного Крыма ее инициаторы выявили десятки фиктивных фирм, с помощью которых украинские товары через полуостров перенаправлялись на материковую России. Об этом в эфире телепрограммы "Вопрос национальной безопасности" (медиапроект Центра журналистских расследований) рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. 

С начала товарной блокады оккупированного Крыма ее инициаторы выявили десятки фиктивных фирм, с помощью которых украинские товары через полуостров перенаправлялись на материковую России. Об этом в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. 

kerchenskaya_pereprava

По его словам, товарооборот одной фиктивной фирмы, переклеивающей ярлыки на украинских товарах на российские, составляет сотни миллионов гривен.

«Благодаря 4-5 дням акции уже подняты десятки фиктивных фирм. Печати десятков и десятков государственных и иных предприятий, которыми утверждаются документы. Целые мотки ярлыков где-то изготовлены. Все, что поставляется в Крым, прямым ходом идет на материк», — сказал глава Меджлиса.

По его словам, такие фирмы находились не только на территории оккупированного полуострова, но и на территории материковой Украины в приграничных зонах — в Чаплынке на Херсонщине.

«Путин объявляет о том, что будет уничтожать иностранные товары, в том числе и продукты питания, демонстративно бульдозеры катятся по этим сырам и другим продуктам. В это время украинские товары заходят без пошлины в Крым, на них клеятся ярлыки», — рассказал Чубаров.

Напомним, 6 августа в России вступил в силу указ, предусматривающий уничтожение санкционных продуктов. Документ предусматривает уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших экономические санкции против России. Ежедневно в РФ, по официальным данным Россельхознадзора, уничтожают по 150 тонн продовольствия.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine