Правозащитники помогут пострадавшим от вооруженной агрессии РФ получить компенсацию ущерба

С марта 2014 года, с момента начала вооруженной российской агрессии в Украине, властью страны не была проведена полная оценка ущерба гражданам и стране в целом, нанесенного в результате аннексии Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины. Этим займутся правозащитники.

Об этом заявил экс-депутат Верховной Рады Андрей Сенченко.

По его словам, для оценки ущерба необходимо было создать при Кабинете министров Украины межведомственную комиссию с привлечением практически всех министерств. Эта комиссия должна была подготовить и предложить на утверждение правительству методику оценки ущерба и на ее основе провести оценку ущерба, нанесенного российской вооруженной агрессией государству, государственным и частным предприятиям, а также гражданам Украины.

«К большому сожалению, за полтора года российской вооруженной агрессии правительство Украины так и не нашло возможности по-настоящему заняться юридической защитой страны и ее граждан. Приходится браться за дело самим. Несколько месяцев назад без громких слов и PR эта работа началась. Зарегистрирована правозащитная организация «Сила права», разработана правовая стратегия, в Голосеевском районе столицы открыта первая общественная приемная, где пострадавшим гражданам оказывают бесплатную правовую поддержку и помогают оформить необходимые документы, получено первое фундаментальное решение суда», — написал Сенченко в своем Facebook..

 

22 сентября 2015 года глава МИД Климкин заявил: «Украина потребует у России в международных судах компенсировать ущерб з…

Posted by Андрей Сенченко on 28 сентября 2015 г.

Задача, которую ставит перед организация «Сила права», – помочь нескольким миллионам граждан Украины, пострадавшим от российской вооруженной агрессии, получить компенсацию нанесенного ущерба.

Сенченко подчеркнул, что озвученная министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным сумма ущерба, причиненного стране в результате аннексии Крыма и вооруженной агрессии России в Донбассе, в 50 миллиардов долларов — ничтожно мала.

«Чтобы понять абсурдность цифры, озвученной министром, достаточно привести лишь один пример. Если оценить только ущерб каждого из двух миллионов вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса в 10 тысяч евро – условную сумму, которая по сути ничего не компенсирует, – получится 20 миллиардов евро! А еще есть ущерб миллионов наших сограждан, живущих в зоне оккупации, утративших жилье, побывавших в плену, раненных и покалеченных военных и гражданских, семьи погибших… Сумма в 50 миллиардов долларов не покрывает даже ущерб, нанесенный страной-оккупантом гражданам Украины», — написал Андрей Сенченко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine