На Херсонщине задержаны вагоны, везущие сырье для «Крымского Титана»

На железнодорожной станции «Вадим» в селе Червоный Чабан (Херсонская область) задержаны 54 вагона, среди которых вагоны, груженые сырьем для завода «Крымский Титан» олигарха Дмитрия Фирташа в Армянске.

Железнодорожная станция "Вадим" в Херсонской области

Об этом сообщил заместитель начальника Херсонского пограничного отряда, начальник штаба Виктор Якубовский.

«Вагоны на Крым не идут в связи с тем, что 22 сентября пришло распоряжение от «Укрзалізниці» о том, что запрещено перемещение и оформление любых грузов, в том числе и пустых вагонов. Соответственно уже с 18 сентября оформление не осуществлялось», − сказал Якубовский.

В свою очередь местные жители, которые работают на оккупированной территории, рассказали, что сырье в цехах заканчивается.

«У нас заканчивается ильменит и металлическая стружка, которую завозили из материковой Украины вагонами. Говорят, они сейчас стоят на станции Вадим. Первый «Титан» почти не имеет сырья, второй продержится максимум неделю», − говорит житель села Червоный Чабан, работник цеха кислоты Александр.

Участник товарной блокады Крыма Леонид Шипко сообщил, что с 21 сентября ни один вагон на территорию «Крымского Титана» не попал.

«Мы дежурили круглосуточно, потому что считаем, что на завод, который находится на оккупированной территории, нельзя поставлять украинское сырье. Кроме того, мы проверили вагоны на станции Вадим. В них находится сырье. Мы его видели собственными глазами. Там в цистернах сера, там едкий натр, там еще какая-то продукция в вагонах, которые опломбированы. Мы их как не пропускали, так и не пропустим», − сказал Шипко, пишет УНН.

Напомним, 28 сентября активисты товарной блокады Крыма в селе Червоный Чабан перекрыли железнодорожную ветку, которая идет на завод «Крымский Титан» олигарха Дмитрия Фирташа в Армянске. На ж/д пути установлены два больших бетонных блока и противотанковый еж.

20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine