Глава пресс-центра блокады Крыма: Информация о пропуске через админграницу фур с алкоголем — ложь

1 октября погрануправление ФСБ в Крыму сообщило о задержании 

1 октября погрануправление ФСБ в Крыму сообщило о задержании  на админгранице между материковой Украиной и оккупированным Крымом в пункте пропуска «Армянск» двух грузовиков с 40 тоннами алкоголя. В штабе товарной блокады Крыма заявляют, что  с начала акции 20 сентября в Крым через украинские пункты пропуска не прошла ни одна фура, информация о пропуске грузовиков — ложь и информационный вброс.

Screenshot_171

Об этом Центру журналистских расследований сообщил глава пресс-центра блокады, заместитель генерального директора телеканала АТР Айдер Муждабаев.

«С 20 числа ни одна фура не проходит через админграницу. Это информационный вброс. Как один из вариантов -грузовики могли пройти через украинский пункт пропуска до начала акции по блокаде и все это время находится в буферной зоне. Это может быть банальной провокацией», — сказал Муждабаев.

1 октября провластное издание «Крыминформ», ссылаясь на пресс-службу погранупроавления ФСБ в Крыму, сообщило о задержании на российском пункте пропуска «Армянск» двух грузовиков, перевозивших 40 тонн алкоголя: водки, коньяка, виски и вин.

«При прохождении пограничного контроля водители грузовиков, два гражданина Украины, заявили российским пограничникам, что их фуры пусты, – сказано в сообщении. – Однако в ходе осмотра сотрудники Пограничного управления обнаружили, что обе машины «под завязку» загружены элитным контрафактным алкоголем производства Украины».

При этом никаких сопроводительных документов на груз у водителей не было. В настоящее время вся партия алкоголя изъята и передана таможенным органам. Сейчас проводится процессуальная доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Погрануправлении отметили, что с 20 сентября 2015 года, когда было объявлено о так называемой «продовольственной блокаде Крыма», на территорию Крымского федерального округа не въехала ни одна фура с продуктами питания.

Напомним, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine