Роскомнадзор блокирует доступ к сайту Центра журналистских расследований на территории России

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту ИА "Центр журналистских расследованийна основании требования Генеральной прокуратуры России.

В уведомлении, направленном в адрес редакции Центра журналистских расследований, говорится, что информация, «размещенная на информационном ресурсе http://investigator.org.ua, содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка»

Screenshot_180

В качестве содержащего такие призывы в приложении к уведомлению Роскомнадзора  приводится  ссылка на материал  «Волонтеры батальона «Крым».

«Авторы текста агитируют жителей республики Крым поддерживать бойцов вооруженного формирования «Батальон Крым», цель деятельности которого – насильственное возвращение территории Республики Крым Украине. В тексте содержатся призывы к началу деятельности, направленной на возвращение Крыма в состав Украины, в том числе к конкретным действиям», — говорится в приложениику уведомлению Роскомнадзора.

Далее приводится цитата из текста материала, дающая основания для такого вывода: «Потребностей у украинских бойцов в ближайшее время не убавится… Поддержку батальону «Крым», например, могли бы более активно оказывать крымчане. Учитывая, что своей главной целью его бойцы называют возвращение оккупированного полуострова под контроль Украины. Следует понимать, что этого же хотят и представители бизнеса, многие из которых тоже переселились из Крыма после его российской аннексии. Так не пора ли начать его возвращать?».

В Роскомнадзоре предлагают удалить информацию, «содержащую призывы к массовым беспорядкам» и уведомить об этом для проведения проверки и возобновления доступа к ресурсу. Такое же уведомление направлено в адрес хостера.

«В течение суток с момента получения данного уведомления, провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», — говорится в уведомлении.

Напомним, ФСБ России возбудила уголовное дело  по статье 280.1 УК РФ по факту публикации Центром журналистских расследований материала о волонтерах батальона «Крым», а его автор Анна Андриевская проходит по делу в качестве подозреваемой.

13 марта 2015 года в рамках этого дела в квартирах родителей журналисток Анны Андриевской и Натальи Кокориной сотрудники ФСБ провели обыски. После обыска Наталья Кокорина была доставлена в управление ФСБ, где ее допрашивали в течение шести часов в качестве свидетеля по делу. В ходе обысков были изъяты компьютеры и ноутбуки, принадлежащие членам семьи журналисток. Спустя месяц в ФСБ на допросы вызывали журналистку Анну Шайдурову.

«Центр журналистских расследований» — крымское информагентство, зарегистрированное министерством юстиции Украины — является медиа-проектом общественной организации «Информационный пресс-центр». В первые дни оккупации Крыма  здание, в котором много лет размещался медиа-центр ИПЦ и редакция Центра журналистских расследований, было захвачено пророссийскими активистами и вооруженными людьми без опознавательных знаков. Несмотря на давление со стороны властей, захват и избиение сотрудников «самообороной» и ареста всего телевизионного и офисного оборудования, Центр журналистских расследований продолжал работать в Крыму до сентября 2014 года. Затем редакция была вынуждена эвакуироваться в Киев, где продолжила свою деятельность и общественная организация.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine