Лукашенко не соглашался размещать российскую авиабазу в Беларуси

Речи о размещении российской авиабазы на территории Беларуси, никогда не велось.

Речи о размещении российской авиабазы на территории Беларуси, никогда не велось.

Фото: politikus.ru

Фото: politikus.ru

Об этом 6 октября в Минске заявил белорусский президент Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю», — сказал Лукашенко.

«Нам не надо база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву», — добавил он.

По его словам, Беларусь нуждается лишь в новых самолетах, тогда как в стране имеются свои хорошо обученные летчики.

«И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?… У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации?», — отметил президент Беларуси.

19 сентября 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси. Ранее в правительстве РФ поясняли, что создание в Беларуси российской авиационной базы будет «способствовать созданию единой региональной системы противовоздушной обороны» двух стран, в частности, РФ будет помогать охранять воздушную границу Беларуси. Предполагалось, что база будет располагаться в городе Бобруйск, в 150 км от украинско-белорусской границы.

4 октября в Минске на площади Свободы возле Ратуши прошла акция протеста против размещения на территории Беларуси российской авиабазы. Участие в ней приняли представители оппозиционных партий и ряда общественных организаций.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine