На акции по блокаде Крыма нет бойцов добробатов «Азов» и «Айдар», — замглавы УМВД Херсонщины

Люди в форме с нашивками добровольческих батальонов «Азов» и «Айдар», находящиеся на административной границе с оккупированным Крымом на акции по блокаде поставок на полуостров, не являются бойцами этих батальонов.

Илья Кива. Фото: khersonline.net

Об этом Центру журналистских расследований рассказал заместитель главы управления МВД Херсонской области Илья Кива.

«Полк «Азов» находится в местах дислокации. Их прибытие для укрепления позиций и для наведения правопорядка только рассматривается на уровне министерства. Если люди находятся с нашивками «Азова», это еще не значит, что это «Азов». На Каланчаке находятся люди с нашивками «Айдар» (добровольческий батальон, — ред.), но «Айдар» весь стоит в местах дислокации. И ни один из тех, кто там сидит с нашивками, не является бойцом батальона «Айдар»», — сказал Кива.

По его словам, совместно с военной прокуратурой была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что ни у одного человека, представляющегося бойцом добровольческого батальона, нет соответствующих документов.

«Эти все люди – перекати-поле. Они готовы сидеть, где угодно, чтобы их просто кормили. Все оказались гражданскими. И нигде в законе не написано, что они не имеют право носить эти нашивки. Люди, которые находятся на «Чонгаре», ни один из них не является бойцом «Азова». Эти люди, в большинстве, используют ситуацию для своего времяпровождения», — сказал Илья Кива.

Напомним, Крымская правозащитная группа, представители которой Ольга Скрипник и Виссарион Асеев 6 октября провели мониторинг действий активистов в районе контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с Крымом, в результате которого подтвердили наличие многочисленных нарушений со стороны людей, представляющихся членами добровольческих батальонов.

В свою очередь замглавы УМВД в Херсонской области Илья Кива утверждает, что в милицию не поступало заявлений о правонарушениях со стороны активистов блокады Крыма. В случае нарушений прав граждан, Кива призывает обращаться с заявлениями в милицию.

Активиста Лиза Богуцкая ранее сообщила, что к блокаде Крыма присоединился батальон »Азов«.

Напомним, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine