Социологи выяснили, с какими проблемами сталкиваются переселенцы из Крыма

В Киеве в четверг представлен аналитический отчет: «Проблема вынужденных переселенцев из Крыма: интеграция и адаптация», в котором отображены наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы для переехавших на материковую Украину крымчан.

В Киеве в четверг представлен аналитический отчет: «Проблема вынужденных переселенцев из Крыма: интеграция и адаптация», в котором отображены наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы для переехавших на материковую Украину крымчан.

86EB73F0-CCEA-434C-AF22-355A61538305_w640_s

Документ является результатом социологического исследования проблем переселенцев из оккупированного Крыма, проживающих в крупных городах Украины. Мониторинг был проведен исследовательским центром «Сфера» по инициативе государственного предприятия «Крымский дом», передают Крым.Реалии.

«Целью исследования было проследить как переселенцы из Крыма интегрируются и адаптируются на материковой части Украины. У нас до сих пор нет достоверной и полной статистики по вынужденным переселенцам, в данной работе мы использовали подход фокус-группы. Это группы до 10 человек, мы общались с ними и выясняли проблемы, которые для них являются более болезненными, старались найти тенденции, наиболее типичные ситуации и опыт с которым они сталкиваются», – рассказал на пресс-конференции в Киеве кандидат социологических наук, руководитель «Сферы» Александр Шульга.

В частности, главными проблемами переехавших крымчан являются получение справки переселенца, пересечение административной границы с Крымом, обеспечение жильем и трудоустройство. Специалисты отмечают, что пока в Украине нет комплексного подхода к решению проблем временно перемещенных лиц.

«Переселенцы сталкиваются с проблемой отсутствия комплексной государственной поддержки, то есть даже те люди, которые уже готовы выехать (из Крыма – ред.), они этого не делают и ждут, потому что видят все эти проблемы. Отсутствие жилья и даже намека на то, что эта проблема будет комплексно решена для них, отсутствие нормальной работы, нормальной программы для переселенцев, это все тормозит следующие волны вынужденных переселенцев», – подчеркунл Шульга.

В свою очередь, как сообщил на пресс-конференциидиректор государственного предприятия «Крымский дом» Алексей Скорик, к данному отчету будут подготовлены рекомендации для органов власти.

«Он будет переведен на английский язык и распространен среди наших дипломатических учреждений для того, чтобы заполнить недостачу информации или предоставить дополнительную информацию для работы наших дипломатов заграницей», – сказал Скорик.

По данным министерства социальной политики Украины, по состоянию на 5 октября на учете состоят 1 517 116 вынужденных переселенцев с Донбасса и Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine