Акцией по блокаде Крыма фактически установлена третья граница, — правозащитница Скрипник

Блокпосты, установленные в рамках акции по гражданской блокаде поставок в оккупированный Крым фактически образовали третью границу между материковой Украиной и полуостровом. Об этом с эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) рассказала член Крымском правозащитной группы Ольга Скрипник.

Ольга Скрипник Фото: ru.krymr.com

«Появляются блокпосты, они контролируются добровольческими военизированными батальонами. И теперь туда собираются поставить милицию. Это, конечно, чудесно, что она будет контролировать батальоны. Но объясните, зачем крымчанам создают третью границу. Это не соотносится ни с законами Украины, ни с целями акции, которые были объявлены», — сказала Скрипник.

Она добавила, что создание любых блокпостов гражданами — незаконно.

«Блокпосты не имеют права организовывать ни участники акции, никто. Любой блокпост создается на основе документов. Есть положение 367 (Постановление КМУ от 4 июня 2015 №367 о Порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее — ред.) с внесенными в него изменениями, где четко регулируются пункты пропуска, которые существуют на административной границе с Крымом. По факту это и есть административная граница с Крымом. Там возникает третья граница для людей. На абсолютно незаконных основаниях. Никаких третьих границ там существовать не должно. И никаких дополнительных проверок не должно быть для людей», — отметила Скрипник.

Кроме того, по ее словам, на блокпостах незаконно находятся вооруженные люди.

«Холодное и огнестрельное оружие. Оно есть не у всех, но присутствует. Основное наше требование – убрать военизированных людей», — сказала правозащитница.

Напомним, Крымская правозащитная группа, представители которой Ольга Скрипник и Виссарион Асеев 6 октября провели мониторинг действий активистов в районе контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с Крымом, в результате которого подтвердили наличие многочисленных нарушений со стороны людей, представляющихся членами добровольческих батальонов.

Заместитель главы Управления МВД Херсонской области Илья Кива завил, что осмотр легковых автомобилей на блокпостах участников акции по блокаде поставок в оккупированный Крым на админгранице Херсонщины с полуостровом будет осуществляться лишь при участии сотрудников милиции.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine