В Симферополе активистов Украинского культурного центра снова допрашивали в Центре «Э» из-за цветов возле памятника

14 октября в Симферополе сотрудники полиции и бойцы так называемой "самообороны" Крыма задержали троих активистов Украинского культурного центра, которые возлагали цветы к памятнику Богдану Хмельницкому. Без объяснения причин задержания активистов увезли на допрос в Центр по противодействию экстремизму.

Об этом Центру журналистских расследований рассказал один из активистов Леонид Кузьмин.

«Пригласили нас на беседу. Спрашивали зачем пришли и какой праздник у нас, цель мероприятия. Мы ответили, что отмечаем День украинского казачества. 2,5 часа нас продержали», — сказал Кузьмин.

По словам активистки Алены Поповой, в Центре «Э» у задержанных осмотрели личные вещи и забрали мобильные телефоны.

«Попутно объяснили, кто такие, по их мнению, бандеровцы, и как на самом деле следует называть трезуб. Какие-либо обвинения выдвинуты не были, хотя УКЦ назвали террористической организацией. Активистов сфотографировали и отпустили. Кстати, следователь признался, что он тоже украинец и часть беседы проходила на одном из государственных языков РК», — написала Попова в Facebook.

Отметим, в Симферополе памятник Богдану Хмельницкому находится на пересечении одноименной улицы и улицы Декабристов, в нескольких стах метрах от здания Управления ФСБ в Крыму.

Также 14 октября 2015 года в Симферополе сотрудники полиции оцепили памятник Т.Г. Шевченко в одноименном парке. Горожане с утра несли к памятнику цветы в честь Дня защитника Украины.

Напомним, в Крыму продолжается преследование со стороны правоохранительных органов украинских активистов. 24 августа 2015 года, в День независимости Украины, в Симферополе во время возложения цветов к памятнику Т.Г.Шевченко сотрудники полиции задержали двух активистов Украинского культурного центра. 28 августа активиста Леонида Кузьмина вызвали на допрос в Центральный РОВД сотрудники уголовного розыска.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine