Крымчан могут освободить от обязательного уведомления о наличии украинского паспорта

Для крымчан могут отменить обязательное уведомление органов ФМС о наличии украинского паспорта.

Соответствующий проект изменений внесен в «Госсовет РК» зампредседателя Андреем Козенко.

Согласно документу, предлагается внести изменения в статьи ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В частности отменить для крымчанам необходимость письменного уведомления органов ФМС о наличии гражданства Украины. Эта норма вступает в силу с 1 января 2016 года.

«Принятие соответствующих поправок в федеральное законодательство позволит избежать нагнетания социальной и политической напряженности в Республике Крым», — говорится в сообщении пресс-службы «Госсовета РК».

На уведомление о наличии гражданства иного государства согласно федеральному законодательству отведено всего 60 дней. «В связи с этим, по грубым подсчетам, органы Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Республике Крым за сутки должны будут обрабатывать по 30 тысяч уведомлений, что опять неизбежно приведет к большим очередям и недовольству населения Республики Крым» — прокомментировал инициативу ее автор Андрей Козенко.

После прохождения всех необходимых стадий законодательного процесса в крымском парламенте, документ будет направлен на рассмотрение в высший законодательный орган РФ. 

Напомним, Россия с 1 января 2016 года обязывает жителей Крыма сообщать в территориальные органы ФФМС информацию о наличии у них второго гражданства.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine