Газета «Кримська світлиця» может возродить печатный выпуск, — Андрей Щекун

Единственная украиноязычная газета Крыма «Кримська світлиця» может возродить выпуск в печатном формате. Об этом завил глава общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Андрей Щекун, который выиграл конкурс на замещение должности генерального директора Государственного газетно-журнального издательства Министерства культуры Украины.

В эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиа-проект Центра журналистских расследований) Щекун заявил, что после подписания контракта к решению проблем газеты приступит в первую очередь.

«Я готов полностью погрузиться со всей ответственностью в эту работу. Понятно, что в первую очередь я займусь поддержкой журналистов газеты «Кримська світлиця». Надеюсь, что удастся возродить печатную версию газеты. Будем искать внебюджетное финансирование. Есть много мыслей, как это сделать. Конечно, есть проблема в менеджменте самой газеты», — сказал Андрей Щекун.

Андрей Щекун также подчеркнул, что уже полгода журналисты издания не получают зарплаты, не смотря на то, что деньги в бюджете есть.

«На самом деле деньги есть, они заложены в бюджете. В самом издательстве уже пятый месяц нет директора. Деньги все заморожены. Ни у кого нет права их распределять. Исполняющего обязанности назначили, но коллектив устроил акцию протеста, и он так и не приступил к выполнению своих обязанностей. Я настаивал на необходимости открытого конкурса, а не просто назначения. Эта позиция министерством культуры была поддержана», — сказал Щекун.

Напомним, с февраля 2015 года газета «Кримська світлиця», единственная украиноязычная газета в Крыму, доступна только в электронном виде. По словам гендиректора Национального газетно-журнального издательства Романа Ратушного, основная проблема не в деньгах, а в невозможности завозить газету на оккупированную территорию. На 2015 год «Кримська світлиця» имела более 200 подписчиков.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine