Янукович подал иск против Украины в ЕСПЧ

Бывший президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины. Янукович считает, что государством "регулярно нарушались его права"

Бывший президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины. Янукович считает, что государством «регулярно нарушались его права»

yanukovich_9121b

Об этом говорится в сообщении британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

«Президент Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека на том основании, что Украина неоднократно нарушала его права человека. Он просит суд признать нарушение его прав согласно Европейской конвенции о правах человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование попытки покушения на его жизнь и право на защиту (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации за его политический статус и мнения (статья 14)», — говорится в заявлении.

Адвокаты Януковича считают, что украинские суды не являются независимыми от влияния высших должностных лиц государства и не обеспечивают объективное рассмотрение дел.

«Ярким примером такого чрезвычайно политически мотивированного судебного решения против президента Януковича, среди многих других, решение Печерского суда, что позволило провести специальное досудебное расследование по делу против президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции», — говорится в заявлении

«Янукович обратился с иском сейчас, потому что очевидно, что украинская власть полна решимости доказать обвинения против него. Они позволили несправедливое судебное разбирательство, нарушают его основные человеческие права присутствовать и защищаться от обвинений, которые он категорически отрицает», — сказал адвокат Джо Хейг, сообщает Европейская правда.

Напомним, 27 июля Печерский райсуд Киева позволил проведение Генпрокуратурой заочного расследования против Януковича, который скрывается в России с конца февраля 2014 года.

28 июля адвокаты экс-президента заявили, что Янукович согласился свидетельствовать в своем деле в режиме видеоконференции. 11 августа в ГПУ признали невозможность допроса Януковича по скайпу из-за позиции РФ. «На наше ходатайство о задержании и выдаче Януковича они (правоохранители России — ред.) до настоящего времени нам не ответили. Нам не сообщили даже, находится ли он в Российской Федерации. Мы ограничены в возможности проведения соответствующего следственного действия. Без правоохранительных органов соответствующего государства – это будет просто разговор, который не может приниматься во внимание в уголовном процессе», – сказал представитель ГПУ.

Генпрокуратура ведет уголовное производство об узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем, онаприобщила к нему и материалы СБУ относительно судей Конституционного Суда.

Кроме того, 16 июня ГПУ составила письменное сообщение Януковичу о подозрении по факту завладения резиденцией «Межигорье».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine