Украина не будет воевать с Россией за Крым, — министр иностранных дел Климкин

Возвращение оккупированного Россией Крыма под контроль Украины военным путем исключен. У правительства есть последовательность шагов по деоккупации полуострова, - уверяет министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

Возвращение оккупированного Россией Крыма под контроль Украины военным путем исключен. У правительства есть последовательность шагов по деоккупации полуострова, — уверяет министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

Ukranian Foreign Minister Pawel Klimkin speaks to media after meeting

«Против такой ядерной державы, как Россия, на военные действия никто не пойдет. Я имею ввиду не только Украину. <…> Но я всегда говорил, что по отношению к Крыму нам нужна четкая стратегия. Там живут наши люди, независимо от того — одурманены они российской пропагандой или нет», – сказал Климкин в интервью газете «Сегодня».

По словам министра, Крым не станет разменной монетой и аннексия никогда не будет признана мировым сообществом.

«Я разговариваю с очень многими политиками, у меня много партнеров и друзей (в мире. — Авт.). Ни от кого я не слышал, что Крым надо признать. Нет ни одного такого политика в Европе, в США… В Китае никогда не слышал… В Крыму сложная гуманитарная ситуация, там нарушаются права человека. Я сейчас борюсь, чтобы ООН или Совет Европы допустили в Крым, чтобы они на месте мониторили ситуацию — вот это действительно критично. У нас есть последовательность шагов, как дальше работать по Крыму», — сказал министр иностранных дел.

Напомним, в конце февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. Над зданиями были подняты российские флаги.  В этот же день депутаты ВР Крыма, собравшиеся на внеочередное сессионное заседание в захваченном вооруженными людьми здании парламента, проголосовали за проведение «референдума» об отделении Крыма от Украины.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine