В случае запрета Меджлиса в Крыму, будут выработаны новые формы защиты прав народа, — зампред Меджлиса

В случае запрета Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном ею Крыму, крымскотатарское национальное движение выработает новые формы защиты интересов крымскотатарского народа и будет продолжать работу.

1-й замглавы Меджлиса Нариман Джелялов Фото: RFL/RL

Об этом заявил первый заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов.

«То, что Меджлис крымскотатарского народа может быть запрещен в России мы слышали неоднократно от разных людей и органов. Руководство Меджлиса к этому готово. Такое решение, если будет принято, только докажет, что власти оказались бессильны достойно ответить на требования большинства крымских татар, оказались неспособны на настоящий диалог и выбрали путь слабых — подавление и запрет, чтобы расчистить поле деятельности для группки манкуртов», — говорится в комментарии Джелялова, размещенном на странице меджлиса в Facebook .

Зампред подчеркнул, что никаких противозаконных действий в Крыму или где-либо в России меджлис не совершал и не совершает.

«Люди, считающие себя ответственными за судьбу крымскотатарского народа, избранные им представлять его интересы, найдут в себе силы и возможности на основе принципов крымскотатарского национального движения, в первую очередь, принципа ненасилия, осуществлять деятельность, направленную на защиту прав человека, прав крымскотатарского народа, на сохранение и развитие его культуры, возрождение государственности. Крымскотатарское национальное движение выработает новые формы защиты интересов крымскотатарского народа и будет продолжать действовать«, — сказал Нариман Джелялов.

Напомним, с просьбой проверить Меджлис крымскотатарского народа на экстремизм в Генеральную прокуратуру России обратилась Общественная палата РФ.

«Вице-премьер» Крыма Руслан Бальбек ранее заявлял, что на территории России могут запретить деятельность Меджлиса как экстремистской организации.  Крымским и севастопольским СМИ запретили упоминать Меджлис. Письмо с соответствующими «рекомендациями» было разослано «министерством информполитики РК» в адрес редакций.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine